青马风采

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 青马风采 > 正文

化学与化工学院专访·肖笑园

发布日期:2017-12-02    作者:     来源:

2017年12月2日,我非常荣幸地被学院新媒体工作部邀请,进行了"砥砺前行,青年勇担当"的专访。采访中,记者针对"共青团员"、"成仿吾英才班"、"党的十九大报告"展开,于我而言,既是对半年来经历的回顾与思考,更是一次作为小青马以青春力量感召身边同学不忘初心、砥砺前行的机会。

当被采访到“共青团员日常要做什么时”,我把关心国家事放在了重要的位置。与我而言,每天早上吃饭时《人民日报》的“新闻早班车”让我了解到国家领导人的最新动态和社会热点。关注国家发展,就是在这样坚持一件小事时,产生了。另外,近期我看到许多在大学生身上发生的行为恶劣极端的案件,大学生拥有聪明的头脑,但不能利用自己的小聪明去做出危害他人、危害社会的事情。公德心,是我们作为大学生汲取知识、奉献社会的前提。

当谈到党的十九大报告时,令我感触最深的便是“重视民生”。“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴……”当我们的医保制度越来越完善时,当我们在高铁的快捷与便利中出行时,当我们享受着共享时代的便捷时,国家日益发展,人民日益幸福,这是中国共产党人全心全意为人民服务的结果,也正是他们的这种初心,让我更加信任党,并且渴望成为党的一份子!广大学子不也应如此么!

在成仿吾英才班的经历让我看待事物的方式发生了改变,也让我对“小青马”一词有了新的定义:小青马,不只是学习马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义;作为化学院的学生,更重要的是,站在国家的立场上,利用自己强有力的专业知识,为建设社会主义强国贡献一己之力。

党的十九大报告中,将坚持人与自然和谐共生、坚持加快建设创新型国家作为新时代中国特色社会主义道路应该全面准确贯彻落实的工作。保护生态环境,是化学人的职责;加快科技创新,是化学人的使命。因此,我在此建议化学人,肩负国家发展的重任,为建设强国而努力!

受访人:成仿吾英才班肖笑园

受访时间:2017年12月2日

(图文/肖笑园 编辑/赵宸 审稿/董沐夕)