山东大学马克思主义学院

青马风采

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 青马风采 > 正文

2017山大日记:成仿吾英才班学员 丁嘉琪

发布日期:2017-08-22    作者:     来源:山大日记    

8月22日 星期二 晴

江西阳光暖,井岗山林翠。井岗,我勃勃地来,匆匆地走,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

这个暑假,作为成仿吾英才班的一员,我在全国青少年井冈山革命传统教育基地参加了专题实践培训活动。细数这五天以来,有在井岗的满满收获,也有在成英的满满感动。能作为一名参与者,我是一个幸运而幸福的人。

记得在黄洋界,我们气势激昂地朗读了毛泽东的诗篇《西江月·井冈山》,在基地何旭老师生动而细致的讲解下,“山下旌旗在望,山头鼓角相闻”那段不朽的历史如画卷一样在我们的眼前缓缓铺开。登上黄洋界,有自然的精巧——险峻的山势、密布的山林,更有军民的智慧——防御工事壕沟阵、历史文物迫击炮、胜利见证纪念碑……就连风吹杉摆的沙沙声仿佛都在浅吟低唱着那段众志成城而以少胜多的黄洋界保卫传奇。使我更加坚信只有依靠人民群众才能取得革命的胜利。

还有在八角楼,莺歌蝶舞,阳光照的那里的草地都闪闪发光。席地而坐,深呼吸,空气中都充盈着溪水边水汽的味道。“天上的北斗,亮晶晶……”一曲《八角楼的灯光》既唱出了对毛主席的崇敬,更我们唱出了长久以来对八角楼的向往。这里被誉为“井冈山的心脏”,正是在此,毛泽东写下了《井冈山的斗争》和《中国红色政权为什么能够存在》两本革命巨著,践行了实事求是的精神,从而开辟了马克思主义中国化的新篇章。让我不得不感叹,历史选择了伟人,伟人也成就了历史。

正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”,在井岗山的培训之旅、红色之行,比任何一次书面教学让我对革命信念的认同都深刻和坚定。曾经的我,漫步在济南的小巷,沐浴着洪楼的晨光,也曾想过,在丰衣足食的今天说什么艰苦奋斗不畏牺牲不过是几句应付的场面话而已。但当我在家风课堂,听说谢良将军左腿中弹,仅靠双手支撑而翻山越岭时;当我在小井红军医院,听说张子清团长因缺乏药品得不到及时处理,脚踝处的伤口溃烂到上半身直至最后痛苦不堪的死去时;当我在烈士陵园,听说十六岁的花季少女为了引诱敌人,抱着敌军将领在悬崖边纵身一跃时……我便被震住了,我从没有这么真切地感受到过,今天享受过的一切都是由一位位革命先烈的生命的缔造的;更没有想过,即使隔着时空的银河,原来我们都是被那些伟大的先烈们呵护着成长起来的孩子!

我想,我们对于“红军之路,井岗精神”的理解,不应该仅停留在“体验”在这一层面,而应在更高的一层践行!唯有把红军对艰苦条件的克服精神、革命成功的坚定信念贯穿到最真实的生活中去,人生,才能被信仰的照亮!

一次井岗行,一生井岗情。让井岗信仰伴我成长,我们飞翔的天空注定会高远,我们扬帆的海域注定会更宽广!

(文/丁嘉琪 图/成仿吾英才班 编辑/赵宸 审稿/董沐夕)