当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 实践教学 > 正文

仿吾学业导师与仿吾学员交流会暨仿吾班四期第一次读书会

发布日期:2020-11-09    作者:     来源:

11月1日上午,山东大学成仿吾英才班举办了仿吾吾学业导师与仿吾学员交流会暨仿吾班四期第一次读书会。本次活动邀请了山东大学马克思主义学院陈凤、董祥宾、王磊、汤莹四位优秀青年教师向同学们畅谈成长成才之路、分享读书经验心得。活动由成仿吾英才班四期班主任李磊老师主持。成仿吾英才班四期班级助理范清涵及四期全体成员参加了本次活动。

活动伊始,李磊老师代表成仿吾英才班对四位学业导师的到来表示热烈欢迎,对四位老师的大致情况作了进一步的介绍,并表示办这样一次活动既是加强师生交流、增进师生感情的重要渠道,又是丰富仿吾小青马们理论学习形式的积极尝试。活动在热烈的氛围中拉开帷幕。

陈凤老师结合自己的专业学习、研究专长跟同学们作了分享和交流。陈老师立足于她所学的“科学社会主义与国际共产主义运动”专业,为学员们分享了她在专业学习过程中的心得体会。她的研究领域主要集中于社会主义方面,包括社会主义思想、运动、国家制度等。陈老师用鲜活的语言生动地讲述了她在学术研究之路上遇到的一些趣事,并为同学们如何学习马克思主义理论提供了一些切实可行的指导和建议。

董祥宾老师从修大德、读名典、研实学、强体魄四个方面跟学员们作了分享和交流。董老师指出,“你读的学科会对你造成烙印,你的学习有着向上的愿景”,每个人都能“有情操有境界、有信念有信仰”。他寄语学员们:要打牢理论基础、夯实成长成才的根基,读书学习不是空话,关键是要付诸实践;要内外兼顾、大胆取舍,选择读经典之书;要把学习到的理论内化于心、外化于行,学习的东西要落地、要运用;要拥有强健的体魄,才能更好的投入到学习和工作中去。

王磊老师跟同学们作的分享和交流主要有两个方面的内容。一是他提出了修德、惜时两个方面的期望与学员们共勉;二是他为同学们如何学习《毛泽东选集》(四卷)作了一个导学。王老师从《毛泽东选集》创作的历史背景讲起,认为学好《毛泽东选集》的内容对同学们科学理解、深入掌握毛泽东思想具有重要价值。针对《毛泽东选集》内容多、信息量大的特点,王老师结合自己多年从事马克思主义理论学习和研究的经验,从《毛泽东选集》四卷中分别选取了几篇代表性的著作并作了一个整体性的解读,为同学们在课下进一步学习这些篇目提供了有益指导、重要启发。

汤莹老师结合当代大学生成长成才的实际和特点跟学员们作了分享和交流。她表示,在大学中要尽可能地吸取多方面的知识,多一种心态了解一类知识的含义其实也是一种很大的收获。此外,汤老师还建议同学们若有机会和条件的话可以选择在本科期间多学几种语言,多几种看待这个世界的视角。

活动最后,四位学业导师深入同学们中间,以团队的形式,与学员们进行了直接的、面对面的交流,并围绕成仿吾精神小论文的完善、“讲好山大故事”校庆献礼系列视频拍摄等事项作了进一步的探讨。

活动在热烈的掌声、轻松愉悦的氛围中结束。本次活动干货满满,特色鲜明,既为学员们如何读好书、学好习提供了重要经验,也让同学们对人生和未来有了更多的思考与规划。

文/王雨琳

图/山东大学成仿吾英才班