当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 实践教学 > 正文

第七期成仿吾英才班赴全国青少年井冈山革命传统教育基地开展暑期实践教学活动

发布日期:2023-09-04    作者:     来源:

为更好传承井冈山精神,培养一批政治坚定、素质全面、具有卓越领导力和高度社会责任感的青年学生骨干,使其成为引领广大青年学生成长、推动校园文化传承与发展的榜样力量,7月18日至24日,在山东大学团委副书记翁祥栋和马克思主义学院青年教师段光鹏的带领下,山东大学第七期成仿吾英才班赴全国青少年井冈山革命传统教育基地完成了为期五天的暑期实践教学活动。

宏伟蓝图,展现光明前景;伟大征程,召唤新的进发。成仿吾英才班全体学员听取了以“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下动员引领广大青年为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——共青团十九大精神解读”为主题的专题讲座,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,明晰新时代好青年的具体标准;聆听了“井冈山斗争与井冈山精神”专题教学,充分学习井冈山斗争的历史经验,在井冈山政党建设和军队建设的实践成果中领悟中国智慧;进行了主题为“重温红色经典,唱响时代旋律”的红歌教学,学习《江山》《天上太阳红彤彤》《太阳最红毛主席最亲》等革命歌曲,在歌声中寻找红色记忆,点燃生命激情;参与了“革命后代话初心、讲家风”访谈教学,聆听两位革命先辈的子女讲述他们父辈们的传奇革命人生。追寻红色记忆,凝聚奋进力量。在今天,我们要结合新的时代条件,坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神焕发出新的活力。

跨越时空,重温历史;奋斗史诗,震撼人心。成仿吾英才班全体学员前往黄洋界、八角楼、烈士陵园、茨坪旧居和大井等革命旧址缅怀革命先烈,追寻红色记忆。“井冈山根据地革命先烈永垂不朽”,同学们敬献花圈、默哀缅怀,重温入团誓词,坚定理想信念;“星星之火,可以燎原”,黄洋界保卫战胜利纪念碑矗立在前;“天上的北斗亮晶晶,八角楼的灯光通通明”,毛主席在八角楼中借着一根灯芯的微弱光芒,回答了“红旗到底打得多久”的问题。回眸历史,凝聚力量。经过实地参观,同学们对井冈山精神有了更深刻的体悟,对自身所肩负的时代重任也有了更明晰的认知。

触摸历史,激发感情;涤荡心灵,坚定信念。成仿吾英才班全体学员跟随老师完成“三湾改编”情景教学,在了解三湾改编的基础上,同学们按照班级进行团队组织改编,切身体会三湾改编的核心内容。同时,全体成员深入体验“红军的一天”。从坝上急行军、自做红军餐到步云山练兵、学编红军草鞋,同学们团结协作,秉着不畏困难、勇往直前的精神,攻克每一个挑战。重走红军路,传承井冈情。通过体验式学习,同学们切身体会到了革命先辈们艰苦卓绝的奋斗历程,感受到了井冈山红色革命的波澜壮阔。

7月24日晚上,全体成员在全国青少年井冈山革命传统教育基地举行了文艺汇演和结业仪式,颁发了结业证书,2023年度“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育活动圆满结束。

经过五天的学习,山东大学第七期成仿吾英才班的全体成员对井冈山精神有了更加深刻的认识。在新时代的长征路上,我们将继续发扬百折不挠、吃苦耐劳的革命传统,传承井冈山精神,把井冈山精神融入到日常生活中,使井冈山精神散发出新的时代光芒。

图| 山东大学第七期成仿吾英才班

文| 山东大学第七期成仿吾英才班