理论教学

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 理论教学 > 正文

蒯正明学术讲座暨成仿吾英才班理论课开讲

发布日期:2021-04-02    作者:     来源:

3月28日,成仿吾英才班四期第九次理论课在马院402报告厅开讲。本次课是仿吾班开展党史学习教育的一场专题辅导讲座,由马克思主义学院教授、博士生导师蒯正明老师讲授,由仿吾班班主任李磊老师负责主持,仿吾班四期全体成员参与学习。

首先,蒯老师讲授了认识中国共产党成立的历史必然性。他指出,从经济上来看,1820年以前,中国的GDP总量非常高,但主要来源于茶叶,陶瓷等,无法形成战斗力,加之清政府的腐败和西方列强的压榨,我们被迫签订了一系列不平等条约。从思想层面来看,许多仁人志士进行了艰难的探索,寻求救国救民之法。孙中山领导发动了辛亥革命,提出了三民主义;陈独秀提出“以思想启蒙实现国家变革”,筹办《青年杂志》,把思想斗争推动至一个新阶段,影响了一大批青年。其后的五四运动更是告诉人民,西方资本主义国家不可能成为中国发展的样板,这也成了中国历史上一个重要的转折点。自此以后,中国的革命转化为全民族的革命运动。1921年,中国共产党应运而生。

其次,蒯老师讲述了中国共产党领导人民进行革命的必要性。他强调,革命的发生有一定的主客观条件,我们党领导的新民主主义革命的发生有其历史必然性。中国革命是中国实现现代化的重要前提条件,是中国现代化的内在要求和组成部分,这也是社会历史发展的基本逻辑。

再次,蒯老师又向同学们介绍了党的历史和中华民族伟大复兴的内在联系。他指出,一方面,没有共产党就没有新中国。党中央立足中国国情,走出一条以农村包围城市、武装夺取政权的新民主主义革命道路,以自我革命精神严格党的纪律,推进从严治党。另一方面,没有党就没有社会主义现代化的巨大成就。在党中央的领导下,中国成为世界第二大经济体、世界第一贸易大国和科技进步最快的国家之一,实现了农村人口的全部脱贫。这一切成就的取得都离不开党中央的正确领导和科学决策。

最后,蒯老师向阐释了学习革命精神、传承红色基因的重要性。新时代的青年马克思主义者要发扬乐于吃苦、不畏艰难的革命乐观主义精神,要坚定理想信念,厚植家国情怀,要站稳人民立场,以为人民谋福祉为己任。

蒯老师授课结束后,学员代表邵点谈了个人学习后的心得体会。本次课拉开了仿吾班党史学习教育的序幕,守初心、强担当,知史爱党、知史爱国,仿吾小青马们必将心怀理想、不忘初心,从历史中汲取不断前行的智慧和力量。

文/邵点

图/山东大学成仿吾英才班