理论教学

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 理论教学 > 正文

“寻初心•学党史•树信仰”仿吾英才班第一期读书会顺利举办

发布日期:2019-04-01    作者:王艺霖、寻天琦     来源:

3月30日下午,“寻初心•学党史•树信仰”仿吾英才班第一期读书会在仿吾学堂顺利举办,本次读书会的主讲人是周昊和吕凤悦,围绕推荐阅读书目《党员、党权、党政》《“中间地带”的革命——国际大背景下看中共成功之道》等进行中国共产党早期发展历程的介绍和解读。仿吾班全体同学参加了此次活动。

首先,主讲人吕凤悦结合自己的理解及其精心挑选的视频资料,从一战时期的中国讲起,详细地介绍了第一次世界大战至第一次国共合作这一历史阶段的重要史实,以及党的早期建设状况。一战时期,中国在宣布中立之后受美日等多种外部力量干涉,同时内部又存在着各种力量博弈,最后中国城府采取“以工代战”,几十万华工参与生产,保障战争的后勤工作。一战胜利后,中国代表团出席巴黎和会,为华争取利益,最终还是因山东问题而维权失败,消息传回国内之后,五四运动轰轰烈烈兴起,国民意识逐步提高。此时国内盛行着以孙中山、梁启超为代表的民主主义潮流和以陈独秀、李大钊为代表的社会主义潮流。到1920年苏俄政府代表维经斯基来到中国,先后会见李大钊、陈独秀等人,讨论在中国建立共产党的问题,早期中国共产党组织渐渐发展起来,并获共产国际承认。也是在苏俄和共产国际的努力下,国共两党才实现第一次合作。接下来,吕凤悦又通过自己对近代史史料的深入钻研和高度凝练,为我们讲述了国共第一次合作的筹备过程以及背后的隐患等内容。

随后,主讲人周昊从自己的经历入手,抛出“共产党何以得天下”的思考,深刻解读了辛亥革命的不彻底性,同时运用大量史料和多元史观阐述了自己对于“辛亥革命后,民主共和深入人心”以及“中国共产党是历史的选择、人民的选择”这两句话的理解。此外,他还比较了国民党的多次改组以及欧美政党的党内建设,更进一步阐述了中国共产党因注重基层组织建设,取得胜利的原因。整个讲述过程幽默风趣,极大地带动了同学们对党史研究的积极性。

最后,读书会进入交流讨论环节,同学们积极踊跃发言提问,两位主讲人也纷纷给予解答。比如,寻天琦就“保帅保卒”问题,谈到从基层做起,注重人民的力量,同时提出了“相比于国民党和其他欧美政党,怎么理解共产党的团体建设”的问题。张弛也就如今家乡的基层党组织话题提出自己的思考。全体同学都广泛地参与到了讨论当中。有的同学接连发问,比如“如何多角度全方位地学习历史?”“我们的党是如何在第一次国共合作期间迅速发展的?”“两党在北伐期间又是如何合作,如何最终走向破裂的呢?”,主讲人也针对这些问题一一进行解答,并进一步激发了更多同学的讨论和提问热情。同学们纷纷发表自己的见解,使得读书会进入了十分热闹的氛围当中。

在大家就提出的问题积极讨论过后,“寻初心•学党史•树信仰”仿吾英才班第一期读书会也进入尾声。本次读书会是第一次由仿吾班主办的,充分体现仿吾班特色、展现仿吾班同学风采的主题读书会,从同学们最关心的问题出发,充分引经据典且兼具趣味性,在近两个小时的时间里成功举办,收获颇丰。

(文/王艺霖、寻天琦 图/马田 编辑/王艺霖 审稿/马明冲)