理论教学

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 理论教学 > 正文

仿吾英才班参加马克思主义学院第二期青年学术论坛活动

发布日期:2018-12-22    作者:赵子琪     来源:

12月20日下午,马克思主义学院青年学术论坛在仿吾学堂举办第二期活动。本期学术论坛汇报教师为马克思主义学院讲师徐瑜霞,报告主题为“唯物”与“成物”之间马克思与传统儒家“物论”对观。活动由马克思主义学院副院长郑敬斌主持,优秀青年教师江林泽应邀出席,马克思主义学院博士、硕士研究生和部分山东大学仿吾学员参与论坛。

讲座现场

活动伊始,郑敬斌阐述了青年学术论坛第二次召开的意义,他希望通过这个平台,能够让大家一起思考哲学的问题,真正地领略哲学的魅力。徐瑜霞从题目“对观”一词出发,到报告主题,分为三个部分为马院学子带来了一场精彩的学术思辨盛宴。报告具体从三个方面展开:一为传统儒家“成物”思想的内涵,通过对《中庸》等原句的解读,为我们解释了何为物?成物与成己的关系,以“事”解“物”,以及“事”中之“物”的特征;二为马克思“唯物”思想的内涵,徐瑜霞从区分Ding与Sache,再从揭示Verdinglichung与Verschichung的双重逻辑,为我们解读了马克思“唯物”思想的内涵;三为马克思与儒家传统“物论”对观,徐瑜霞从文化论意义上的相异性,碰撞交融意义上的同构性,以及现实对观层面上互补性三个方面,以马克思这个人和传统儒家学派进行“物”的对比。

徐瑜霞老师汇报

报告结束后,江林泽与参与论坛的同学们纷纷提出了自己对于传统儒学的“物论”作为一个整体,从孔子开始的“物论”是否是一致的等问题,徐瑜霞对此一一做出了回应与解答。最后,江林泽对此次报告做了总结,肯定了本次青年学术论坛的开展效果。

交流讨论

马克思说过:“任何真正的哲学都是自己时代的精华”。今天我们又在仿吾学堂顺利开展了一场精彩的哲学思辨盛宴,促进了青年学习交流、交锋,碰撞出思想的火花。希望各位青年学子继续努力,通过研读经典,领悟原理,理论联系实际,用实践去检验真理,更好的承担起新时代青年的责任。

(文/赵子琪 图/李琳 编辑/王艺霖 审稿/马明冲)