理论教学

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 理论教学 > 正文

山东大学仿吾英才班第一期结业式 暨第二期开班式顺利进行

发布日期:2018-11-01    作者:窦玥 王嘉翊     来源:

10月27日,“仿吾英才班第一期结业式暨第二期开班式”在山东大学中心校区顺利举行。山东大学党委副书记仝兴华、马克思主义学院党委书记马晓琳、山东大学党委宣传部副部长鞠晗、本科生院副院长高凯、导师代表黄广友、林红应邀出席,仿吾英才班第一期与第二期全体学员等参加活动。本次活动由山东大学团委书记张熙主持。

仝兴华在会上为仿吾英才班的学员带来了一堂精彩的文化课、思政课、人生课。他首先介绍了仿吾英才班的由来和建设发展过程,重新阐释了“仿吾”二字的含义,不仅是要继承成仿吾校长给山大留下的精神财富,更是激励英才班学员们力争上游,发挥榜样作用。在接下来仿吾英才班的建设中,学校将进一步完善制度建设,为学员们创造更好的理论学习和实践活动环境;随后,他以辩证思维阐述了信仰与信念、文化自信与自尊自强的关系,以生动形象的比喻为同学们讲述了马克思主义理论的形成过程。紧接着仝兴华结合自己多年学生工作的经验, 从大学之道谈起,帮助学员们更好地理解“大学”二字的深刻含义,指出“大学者,乃大器也”,大学是人才聚集的地方,是把最先进最活跃的青年人组织起来,使他们更好更快进步起来的发祥地,是把最活跃最先进的思想汇合起来凝聚升华形成更大的智慧,是用先进的思想来引领社会的前进的阵地。最后,仝兴华强调,作为新时期社会主义事业的接班人,作为山东大学本科生中的佼佼者,学员们要树立文化自信,肩负起时代赋予的使命,更要经受住各种艰苦的考验,在困境中磨炼自己的意志,在坎坷中不断奋进。

一期学员代表李好男以“青马信仰,点亮人生”为主题进行了发言,分享了第一期仿吾英才班在过去一年中的理论学习与实践感悟。李好男介绍,为了更好地发挥“小青马”的示范和引领作用,仿吾英才班开创了“青年观察员”的独特模式去学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,结合文字共话、青马读书会、青马演说家、青马专访、青马有约等活动形式,形成了“青年观察员+”的活动体系。一期学员还将自己的所思所感化为文字,集结成十二万字的《青马谈》,记录了“小青马”们的成长体悟。这一传统也将在英才班延续下去,形成仿吾班系列图书。

张熙表示,一期学员们已经成长为了政治坚定、素质全面、具有卓越领导力和高度社会责任感的青年马克思主义者,是对青年马克思主义者培养模式探索的一次肯定。随后,高凯为一期学员代表颁发结业证书、鞠晗为二期学员代表颁发录取通知书。

其后,二期学员代表马田发言,表达了对学校领导及老师的感谢,并分享了二期同学暑期赴贵州遵义进行为期一周的实践学习活动的收获。二期仿吾班同学参观遵义会议遗址,瞻仰烈士林园,重走红军小路,观看娄山关大捷的演出……带着使命与责任感踏上征途,带着感动与收获结束行程,收获满满。马田还谈到了仿吾班二期同学们加入仿吾班的初心与希望。随后,马晓琳为二期学员赠书。

会议议程过半时,导师代表黄广友进行了发言,他对学员们提出了新的期望与要求,希望学员能够进一步加强理论学习,将自身所学投身于新时代的发展,为时代的不断进步投入自己的贡献;要求学员们与老师紧密联系,加强与老师的交流,从而不断提高、不断进步。

本次活动是对仿吾英才班第一期成果的集中总结,也鼓舞、激励了二期学员不断奋进,勇攀高峰,为成仿吾英才班第二期的继续推进创造了良好开端,更深入推进了“青年马克思主义者培养工程”在我校的进程,为培养一批政治坚定、素质全面、具有卓越领导力和高度社会责任感的青年学生骨干提供了制度保障。

(文/窦玥 王嘉翊 图/郎如心)