理论教学

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 理论教学 > 正文

刘冰教授作学术报告暨成仿吾英才班第十一课

发布日期:2018-04-03    作者:     来源:

4月1日下午,山东大学管理学院刘冰教授应邀在马克思主义学院学术报告厅以《社会认知与个人成长决策》为题作学术报告。报告会由马克思主义学院党委书记刘明芝教授主持。成仿吾英才班全体学员参加了本次报告会。

讲座开始前,刘明芝教授向同学们介绍了刘冰教授,并对刘冰教授的到来致以热烈的欢迎。刘冰教授与同学们互相问候、亲切交谈,讲座气氛十分融洽。

刘冰教授的报告深入浅出,他以“认知”这一概念为核心,从成长、管理、战略三个角度阐发了“认知”的意义,并层层深入地回答了如何建立正确的认知、如何依靠认知进行管理以及如何实施正确的战略等问题。刘冰教授认为,成长就是认知升级,管理本质上是认知管理,战略就是格局+破局。刘冰教授重点对当今普遍存在的认知误区进行了甄别和解答,并教授告诫大家要主动调整自我认知,保持空杯心态,将正确的认知转化到行动中去,令人受益匪浅。刘冰教授的报告幽默生动,他将“认知”理论巧妙地融入到与同学们的对话和问答中,引得大家掌声迭起、笑语频传。

报告结束后,刘振松同学进行总结发言,他将课堂上的所思所想与平时学习中遇到的问题相结合,从自身出发总结了树立正确认知观的现实意义。刘冰教授鼓励他将“认知”理论运用到自身学科中去,以更好地解决实际问题。随后,李好男同学也发表了自己的感想。报告会在轻松愉快的氛围中落下帷幕。

通过刘冰教授的报告,同学们深入了解到了“认知”的概念、正确“认知”的价值以及得到正确“认知”的途径。更重要的是,通过这次报告,同学们得以知晓如何运用管理科学的学科逻辑指导人生实践,改变错误观念,提高认知水平,进行科学决策,这无疑会使“小青马”们在今后的人生成长路上更加从容、更加自信。

(文/刘凯然 图/成仿吾英才班 编辑/赵宸 审稿/董沐夕)