理论教学

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 理论教学 > 正文

韩升教授学术讲座暨第七期成仿吾英才班理论教学第六课

发布日期:2024-03-28    作者:     来源:

3月23日上午,山东大学第七期成仿吾英才班举行理论教学第六课,山东大学马克思主义学院博士生导师韩升教授出席并进行专题辅导,第七期成仿吾英才班全体成员参加活动。本次活动由山东大学马克思主义学院青年教师、第七期成仿吾英才班班主任段光鹏主持。

韩升教授结合自己研究专长,为同学们开展“全人类共同价值引领21世纪全球化生存”专题理论教学。韩升教授首先介绍了“全人类共同价值”概念是对以往理论界相关思考、全球化发展现状的高度凝练总结。随后,从“相遇”、“相知”和“相融”三个方面深入解析了全人类共同价值如何引领21世纪全球化生存。

韩升教授提出,当今时代的全球化生存正处于从资本扩张的单向支配到普遍交往的互动共建转型之中,全人类共同价值体现了人类命运共同体构建进程中全球化生存的类价值自觉。全人类共同价值立足于全球化生存的现实,理顺了全球化演进的机制,廓清了全球化发展的路径,是全球化和谐共在生存实践的重要价值引领。

最后,韩升教授鼓励同学们作为新时代中国青年应正确处理好理想和现实、主义和问题、利己和利他的关系,尤其是在小我和大我、民族和世界等方面保持清醒认知,要始终坚守正确的价值观和理想信念,防范错误思潮侵蚀,不能崇洋媚外,主动承担起弘扬全人类共同价值的责任,向国际社会阐释中国道路、展示中国智慧、传播中国声音,为人类的发展进步积极奉献青春才华。

文:徐浩钊

图:宋彩林