理论教学

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 理论教学 > 正文

第七期成仿吾英才班联合文学院团委共同举办“闻则团学”讲座暨理论教学第三课

发布日期:2023-11-16    作者:     来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神和团十九大精神,引导青年学子自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、以学促干。11月12日上午,山东大学第七期成仿吾英才班举行理论教学第三课。本次理论教学由山东大学成仿吾英才班联合文学院团委共同开展,山东大学团委兼职副书记、第七期成仿吾英才班班主任段光鹏老师出席并作关于“习近平新时代中国特色社会主义思想是如何创立的”专题讲座,成仿吾英才班成员、文学院团委青年发展部部长冉德鸿主持,成仿吾英才班及文学院共145名同学参与。

述往思来,向史而新。段光鹏老师从百年党史中的几次关键会议讲起,介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史来源,加深了同学们对“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新飞跃”的理解,鼓励同学们以历史视角体悟理论之创新、感受思想之先进。

立足当下,把握时代。段光鹏老师从“世界面临百年未有之大变局”和“中华民族伟大复兴正处于关键时期”的具体内涵出发,深入讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想提出的时代背景。此外,他还以“中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位”为切入点,从依据、成就、意义三方面出发,带领现场同学们全方位领悟新时代、感受新时代,引导同学们把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,掌握强大的真理力量,不断攀登新的思想高峰。

展望未来,踔厉奋发。段光鹏老师全面总结了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,鼓励同学们继续筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并将其转化为指导实践、推动工作的强大力量,切实增强个人本领,在新征程上踔厉奋发、勇毅前行。

讲座最后,冉德鸿同学对段光鹏老师的讲座分享了自己的感悟。他提到,在新的历史条件下,青年学子应认真领会讲座要义,感悟思想伟力,凝聚奋进力量,始终坚持学习和贯彻党的二十大精神,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,运用好贯穿其中的观点和方法,在全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中担当起青年使命,在新的历史征程中创造新的辉煌。

在热烈的掌声中,山东大学第七期成仿吾英才班第三次理论教学正式落下帷幕。本次理论教学专题讲座就“习近平新时代中国特色社会主义思想是如何创立的”作了详细解读,加深了仿吾学子对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,有助于牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,把好世界观、人生观、价值观的“总开关”,做坚定不移听党话、跟党走的新时代好青年。