理论教学

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 理论教学 > 正文

郑敬斌教授学术讲座暨第七期成仿吾英才班理论教学第二课

发布日期:2023-10-17    作者:     来源:

10月15日,山东大学第七期成仿吾英才班举行理论教学第二课。山东大学人文社科研究院院长郑敬斌教授出席并开展“社会发展与青年价值观变迁”专题讲座,山东大学马克思主义学院青年教师、第七期成仿吾英才班班主任段光鹏主持,第七期成仿吾英才班全体成员参加活动。

授课前,郑敬斌教授赠予仿吾班全体成员其专著《正道沧桑话百年》,鼓励同学们学史鉴今守初心,读史明理担使命。

郑敬斌教授从“改革开放以来中国社会的发展”“改革开放以来青年价值观变迁”“新时代条件下打造核心价值观”三个方面展开专题讲座。郑敬斌教授指出,改革开放以来,中国进行了经济体制、社会体制、政治体制、开放、虚拟化五个方面的转型,分别是:社会主义市场经济体制的建立;从以农业为基础的传统农业社会向以工业和服务业为主导的现代城市社会逐步转变,同时还正在向以知识为基础的知识创新社会加速转变;从传统中央集权政治体制向社会主义民主政治体制转变;从封闭半封闭经济社会向建立开放经济和全面开放社会转变;从现实社会向网络社会转变。

郑敬斌教授通过流行歌曲、生活实例等方式,生动地讲述了改革开放以来青年价值观的改变。这体现为国家认同感的增强,自主观念和平等意识越来越鲜明,有高度的自信心、突出的创新创业精神、更强的开放心态,政治参与度上日益积极,同时也有不可忽视的心理焦虑。

讲座最后,郑敬斌教授强调了新时代下社会主义核心价值观的引领作用。国家的进步、民族的复兴需要有强大的精神力量,我们每一个个体的发展也同样如此,这是同一个问题的两个方面。拥有远大理想,我们每一个个体才能心向光明、有持守的定力、有向上的激情,也才能够把祖国母亲打扮得更加美丽,我们才能把握自己人生出彩的机会,成为枝繁叶茂的大树,将青春书写在祖国大地上!

文|郑佳宁、王一帆

图| 陈钱