理论教学

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 理论教学 > 正文

第七期成仿吾英才班举行开班仪式暨开学第一课

发布日期:2023-09-20    作者:     来源:

第七期成仿吾英才班举行开班仪式暨开学第一课

9月17日,“山东大学第期成仿吾英才班开班仪式开学第一课”在山东大学中心校区举行。山东大学马克思主义学院院长张士海教授出席并进行专题辅导,第七期成仿吾英才班全体成员参加活动。本次活动由山东大学马克思主义学院青年教师、第七期成仿吾英才班班主任段光鹏主持。

张士海院长表示,成仿吾英才班建立的初衷是为培养政治坚定、素质全面、具有卓越领导力和高度社会责任感的青年人才,并从四个切入点具体向学员们阐释为什么要信仰马克思主义:一是马克思主义是科学的理论,拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在,青年学子应当树立科学的马克思主义观,不断提高思维视野广度和思想境界高度;二是马克思主义是人民的理论,人民性是当代中国马克思主义最闪耀的理论品质,做到始终与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,才能向人民交出一份合格的答卷;三是马克思主义是实践的理论,我们党始终以不断发展的理论指导新的伟大实践,回答、解决社会发展中的问题;四是马克思主义是开放的理论,中国化时代化的马克思主义有力地回答了中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好的问题。

段光鹏老师在讲话中向学员们介绍了成仿吾英才班的筹办历程、名称由来及成班定位,并希望同学们不忘初心,在学思悟践中汲取精神力量正确认识时代赋予的历史使命

仿吾闻先声,青马起新风。本次仪式中共有30名学员顺利开启新的马克思主义理论学习历程。山东大学成仿吾英才班历时七载,不断推进“青年马克思主义者培养工程”,育英才、凝力量,党的事业和队伍输送新鲜血液,为党输送了一批真正学懂弄懂做实马克思主义理论、工作能力突出、具有卓越领导力和高度社会责任感的青年学生骨干

文:宋彩林

陈钱