理论教学

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 理论教学 > 正文

第七期成仿吾英才班参加“两会归来话成长”第六期专题分享会

发布日期:2023-06-13    作者:     来源:

为进一步深入学习贯彻两会精神,推进山大师风学风建设,6月12日下午,山东大学“两会归来话成长”第六期专题分享会在中心校区明德楼顺利举行。全国两会代表、山东大学儒学高等研究院执行院长王学典教授担任主讲嘉宾进行分享,第七期成仿吾英才班共15名同学参加此次活动。

作为连续两届的两会代表,王学典教授首先向大家介绍了他的两会提案。提案充分结合其研究领域,实现经济学、社会学等多学科融合,展现了山大学子的家国情怀与使命担当。在面对现代化、工业化进程中不可避免的碳排放问题时,王学典教授提议“以大数据为基础、社区为单元,水电差异化定价”,充分诠释了“中国式现代化”。此外,王学典教授认为真正推进全党全社会形成历史自觉、文化自信的关键在于精英引领,自上而下筑牢文化自信。他殷切希望山大学子能具备儒家风范、厚植人文精神,在现代化潮流冲击下依旧能够坚守高尚理想,展现道德风尚,无愧于“山大人”的身份。

接下来,王学典教授分享了亲临两会现场的所见所感。王教授提到,本次政协委员们所展现出的优秀、健康的精神风貌与行为作风折射出全社会的良好作风建设。与此同时,正如孔子所言:“三人行,必有我师焉。”我们应始终保持谦逊态度、学习之心。

在访谈环节的最后,王学典教授送给大家一句寄语:天生我材必有用。我们要有“大抱负、大追求、大境界、大目标、大视野”,要为中国的发展贡献自己的青春力量。

在互动提问环节,来自文学院的第七期仿吾班成员冉德鸿同学提出有关于王教授的重点研究方向之一——“如何让学术研究走出象牙塔”这一命题的问题。王学典教授分析了当下我国哲学社会科学在“中国化”上尚有不足,而唯有“走出象牙塔、迈进新时代”,重塑中国哲学,构建自主知识体系,将哲学社会科学转向中国范式,才能向世界讲好 “中国故事”。

本次分享会充分激发了成仿吾班同学们的政治热情,进一步感受到时代感召与历史责任。我们应努力成为堪当民族复兴重任的奋斗者,用青春的生命力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加灿烂的中国!

文:王昱萱

图:徐浩钊、胥志锦