理论教学

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 理论教学 > 正文

蒯正明教授讲座暨第六期成仿吾英才班理论教学第五课

发布日期:2023-02-27    作者:     来源:

2月25日下午,山东大学第六期成仿吾英才班理论教学第五课在马克思主义学院学术报告厅举行。山东大学马克思主义学院教授、博士生导师蒯正明以“弘扬伟大建党精神,传承百年红色基因”为主题进行授课,山东大学马克思主义学院青年教师、第六期成仿吾英才班班主任董祥宾主持,第六期仿吾班全体学员参加。

首先,蒯正明教授对伟大建党精神形成的历史背景进行了阐述。他指出,伟大建党精神是在实现中华民族伟大复兴的艰难探索历程中形成的,革命先驱对救国救民道路的探索以及伟大的建党活动构成了伟大建党精神形成的实践基础。

随后,蒯正明教授系统分析了伟大建党精神的内涵。他指出,伟大建党精神集中体现了中国共产党的性质宗旨、初心使命,充分体现了中国共产党人的精神品质、价值追求。它贯穿于党的革命、建设和改革的全过程,是中国共产党的精神之源。

最后,蒯教授指出了弘扬伟大建党精神、传承红色基因的基本要求。他强调,弘扬伟大建党精神首先要进行深刻的学习和领悟,做到真学真懂真信,并要真讲真用真实践。同时,还要积极抵制与反对错误思潮,尤其是历史虚无主义,要树立正确的历史观,学会运用正确的立场、观点和方法认识重大理论和历史问题。

本次授课使同学们对伟大建党精神有了全面的理解,并对党的性质宗旨、初心使命,对共产党人的精神品质、价值追求有了更为深刻的认识。仿吾青马们定将继续深入学习和弘扬共产党人的伟大精神,自觉承担起时代责任与使命,坚持用马克思主义理论武装自己,不断努力奋斗,力争在新时代的征程上绽放出青春光彩。

文|王晨曦 郑翊琳

图|邓子铭