理论教学

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 理论教学 > 正文

第六期成仿吾英才班成功举办第一期读书会

发布日期:2022-11-06    作者:     来源:

11月5日上午,山东大学第六期成仿吾英才班以线上方式举办了“马克思主义经典著作”主题读书会,同学们对选定的三篇经典文献进行了深入研读并进行了学习分享。

来自新闻传播学院的唐艺航同学,在前期阅读学习时绘制了详细的思维导图。她从背景、结构、意义三个维度分析了《关于费尔巴哈的提纲》这篇重要文献,并向同学们分享了自己的学习体会和感悟。

来自文学院的徐荣先同学,就“市民社会”这一术语进行了分析。他认为,应当将这一概念置于哲学史中进行考察,做一个谱系式的梳理,才能加深我们的理解。他通过比较分析黑格尔、马克思和葛兰西三人关于“市民社会”的论述,向大家阐释了它的不同内涵指向。

来自国际教育学院的王艺荣同学,就《关于费尔巴哈的提纲》中她最喜欢的一句话——“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”谈了自己的认识和体会。随后,她就学习党的二十大报告分享了自己的感悟,并重点谈了自己对“中国式现代化”的认识和理解。

本次读书会气氛活跃,大家畅所欲言、各抒己见,进行了激烈的思维碰撞。本次读书会既提升了同学们的知识素养,也拓展了同学们的理论思维。同时,读书会充分贯彻党的二十大精神,激励仿吾学子以读书交流为契机,深刻理解并把握新时代青年的责任与使命,立大志、明大德,成大才、担大任,努力成长为堪当民族大任的时代新人,为国家富强奉献青春力量!

文|邓子铭 徐荣先

图|王晨曦