理论教学

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 理论教学 > 正文

第五期成仿吾英才班成功举办第一期“青春心向党,书香润心房”主题读书分享会

发布日期:2022-04-22    作者:     来源:

4月17日,山东大学成仿吾英才班第一期“青春心向党,书香润心房”主题读书分享会在线上成功举行。张子睿、殷子皓和纪兆蔚同学依次分享了珍藏的好书。

来自微电子学院的张子睿同学分享了《习近平与大学生朋友们》。他详细回溯习近平总书记在担任河北正定县委书记、担任福州市委书记兼任闽江职业大学校长、担任浙江省委书记至中共中央总书记三个不同时期,与不同年代大学生朋友们的故事,分享了自己从总书记身上总结出的关于学生工作的精髓、基层干部的品质、科研创新的基石、核心技术的重要等经验,同时勉励同学们积极做时代青马,不负青春韶华。在分享结束后,阴文彦同学阐述了自己的感想,她表示听完张子睿的分享后,对这本书产生了极大的兴趣,产生了在暑假认真研读的想法。李源同学和李婧同学就新时代青年应具备什么样的素质和学生干部应如何处理好工作与学习的关系展开了提问,张子睿均一一做出了解答。之后,杜老师分享了自己对学生工作的感悟。

来自外国语学院的殷子皓同学分享了《气候赌场》这本书。他从“什么是气候变化”、“气候变化与我们的关系”与“气候变化与中国行动”三个角度阐述了全球极端天气和全球变暖的严重问题,并呼吁我们从自身做起,积极开展低碳生活。孙瑞同学就书中内容和殷子皓的观点表示了赞同,并且表示青马应作出积极带头作用;杜老师也分享了自己的经历和感受;任旭萍同学提出环保问题也是一个经济问题,询问了该如何以经济手段促进环保;张敬驰同学从政治和文化教育方面提出如何在环保领域发出“中国声音”;最后,祝铭旋同学立足后疫情时代,对环保的未来提出预测。殷子皓同学对以上问题都一一作出了精彩的回答。

来自基础医学院的纪兆蔚同学分享了《医学的温度》。她从人类传染病的历史、人类与传染病做斗争的历史及历史启示,以及新冠疫情传染病的现状入手,对于传染病进行了详细的介绍。王佳目同学表示了赞同,并表示新冠疫情应全球同心同德,共同防护,维护人类的尊严;陈嘉坤同学也对于新冠疫情的医护人员现状表示了关注;梁宇嘉同学从自己的专业出发进行了提问,抒发了自己的思考;李婧同学就“早发现、早诊断、早治疗”从癌症的角度发问;李源同学从医学教育人文关怀欠缺的方面,以及针对如何处理医患纠纷提出了自己的困惑。纪兆蔚同学对以上问题都一一作出了详细的回答,杜老师也在最后做了一个升华总结。

本次读书会大家畅所欲言、各抒己见,进行了激烈的思维碰撞,增强了班级党的凝聚力和向心力,再次明确了青年马克思主义者的时代责任与担当。同时,本次读书会有利于让同学们接触更多好书,增加知识储备,并就书中内容展开讨论、做出感想,真正做到锻炼思想,提高觉悟,真正展现读书会的意义。

文|张子睿

图|纪兆蔚