当前位置: 首页 > 学院党建 > 党建动态 > 正文

马克思主义学院领导班子开展第五次集中学习研讨

发布日期:2019-11-12    作者:     来源:

11月7日下午,马克思主义学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次领导班子集中学习研讨在学院202会议室举行。本次集中研讨的主题是“围绕‘金课’建设,努力推进思政课教学改革创新”,采取与硕士研究生党支部开展联合学习形式进行,学院领导班子、学院思政课教师代表和硕士研究生党支部成员参加会议。

会上,黄广友就《教育部关于一流本科课程建设实施意见》和大家展开了围绕“金课”建设,努力推进思政课教学改革创新的探讨。他指出,一流本科课程建设是新时期高等教育改革的一项持续性的重大工作,覆盖全国高校和全部专业。实施意见表明,建设适应新时代要求的一流本科课程,就要让课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来,形成中国特色、世界水平的一流本科课程体系,构建更高水平人才培养体系。课程改革的目标之一就是经过三年左右时间,建成万门左右国家级和万门左右省级一流本科课程,简称“双万计划”。黄广友表示,进行课程改革创新要努力做到“两性一度”,即高阶性、创新性、挑战度。他强调,在“两性一度”的基础上要重视教学内容改革,所有的教学模式方法改革都要为了教学内容服务,要求内容本身质量的提升。

周金龙认为,打造“金课”是马院最为核心也是最为基础的任务,思政课是高校意识形态工作的重要组成部分,关系党和国家事业的发展,因此必须努力推进思政课教学改革创新。他表示,打造“金课”首先要把老师的供给和学生的需求对接起来,要做到及时了解学生的思想状况和需求状况,有针对性的打造“金课”。其次,打造金课要注重如何引导学生正确使用教材以及老师在教学过程中如何使用教材的问题,要根据具体课程的特点来确定正确使用教材的方法。最后,周金龙认为,打造“金课”的关键在于老师,老师要认真钻研教材,发挥团队优势,形成推进思政课教学改革创新的合力。

学院思政课教师代表从自身教学经历出发,表达了对围绕“金课”建设,推进思政课教学改革创新的认识。张路园认为课堂教学需要老师拿出“干货”,提高课堂设计能力,把课堂理论深度提上来。她还提出了建立有效激励措施来激发老师进行课程改革积极性主动性的建议和进行本科生、研究生的整体教学设计来避免两个阶段学习内容的重复的设想。闵琪指出,打造“金课”就要深入调研思政课的培养目标与学生的学习需求是否一致,以制定更加合理的培养方案。同时,她还提出了提高思政课教师获得感、通讲向专题精讲转变以及调整学生考核方式的建议。

程英表示,在现有条件下打造“金课”存在一定难度,解决这一问题需要将线下条件进行合理配置。她认为,打造“金课”要坚持“两性一度”。一是高阶性,提升高阶性就要准确进行课程定位,抓住课程的重点难点,把握住政治性思想性内容并进行延伸以提升课程的高阶性。二是创新性,创新包括“配方”创新和思维创新。“新配方”即根据教学内容有思路有规划地把不同的教学方法进行整合,形成适合学生特点和老师教学风格的教学方法;思维创新即通过“小”问题切入来引导学生延伸到更深层次的思考。三是挑战度,增加挑战度就要把研究性、创新性、综合性内容引入到课程设计中,打造课堂亮点并丰富打造亮点的方式,提高学生的参与度和课程的挑战度。

郑敬斌认为,打造“金课”首先要明确什么是“金课”,“金课”评选标准的界定需要从多层面仔细考量。他表示,打造“金课”需要从人和物两个方面进行。人即是老师和学生,他认为优秀的思政课教师“有思想讲政治懂理论会教育”,老师需要提升自身教学能力,尤其是高校年轻教师需要接受正规的教学培训以提升教学素养;学生方面,需要提高学生的课堂参与度,提升学生的综合素质。物即是推动思政课教学改革创新的激励机制,完善以教学贡献为核心的激励机制,加大课程建设的支持力度,营造重视思政课课程改革创新的良好氛围。

硕士研究生党支部成员从学生角度谈了对如何推进思政课教学改革创新的认识。张法帅从自己的学习经历出发,提出了“金课”建设可以参考校外辅导机构示范课课程环节设计的建议。张光哲则表达了作为学生需要有坚定的政治立场、有情怀且知识广博的思政课教师的期望。钱子昊认为思政课要注重学生的思维过程,关注学生的价值观培养问题,教学过程要注重因材施教。李桦提出思政课进行专题教学和思政课教师要结合不同专业学生特点进行教学设计的建议。于晓薇从自身的课堂感受表达了需要马理论学习入门指导和增强本科、研究生两个阶段学习内容衔接性的建议。胡致祥认为思政课教师可以通过引入网络亚文化的热点问题来提高课堂抬头率,同时可以引导学生正确辨别网络言论,树立正确价值观。

会议最后,黄广友针对老师和同学们提出的问题和建议和大家进行了更深层次的探讨和总结。他认为,打造“金课”是推进思政课教学改革创新的有力抓手,要树立课程建设新理念,实施科学课程评价,严格课程管理,立起教授上课、消灭“水课”、取消“清考”等硬规矩,全院形成强大合力打造适应新时代要求的一流本科课程。