当前位置: 首页 > 学院党建 > 党建动态 > 正文

马克思主义学院领导班子开展第六次集中学习研讨

发布日期:2019-11-12    作者:     来源:

11月11日下午,马克思主义学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次领导班子集中学习研讨在学院202会议室举行。学院领导班子成员、各学术团队代表和博士生党支部党员代表参加会议。会议由党委书记马晓琳主持。

本次集中研讨的主题是“提升学术核心竞争力,奋力推进“双一流”建设”,由郑敬斌副院长领学。郑敬斌首先带领大家学习了习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话、纪念马克思诞辰200周年讲话和“318讲话”等多个关于学科建设和科研发展的重要论述,指出马克思主义学科相比其他学科具有特殊性,肩负着特别的使命和担当,要讲好思政课,必须重视马理论学科的研究,践行习近平总书记所提出的“思想性和理论性相统一”的要求。郑敬斌总结了学院近年来在科研方面取得的成绩,包括出台系列促进科研发展的制度和文件、开展团队建设、设立院设课题、打造学术交流平台等,在肯定成绩的同时,他也指出了学科建设和科研方面存在的学科发展不平衡、理论成果不足、科研意识不强、国际化水平较低、高层次人才不多等问题。

高奇老师在发言中提到,在顶层设计和科学决策下,我们院抓住良好的机会,围绕“立德树人”这个目标在教学、科研、社会服务上取得良好成绩,也取得了较大突破。但是就目前来看形势紧迫,我们与其他优势院校相比还有差距,除此之外还有其他兄弟院校在追赶。对此他提出了几点建议:一是注重发挥老教师的带头作用,聘请老教授讲课,减轻教学负担,让青年教师有时间搞科研;二是全面调动青年教师的冲劲,鼓励青年教师往高级别的期刊投稿;三是全方位利用平台的机制作用,加强平台建设,参与平台建设。

教师代表段立国、王瑜、刘佳、龚睿、马明冲分别围绕此次主题谈了自己的看法,探讨了如何平衡科研和教学的问题,努力建设学术平台,培养良好的学术氛围,设立奖励机制,增强教师科研的冲劲。五位博士生代表也结合自己的学习发表了自己对科研的看法,在论文选题方面需要导师的指导,给自己设定更高的标准。