当前位置: 首页 > 学院党建 > 党建动态 > 正文

马克思主义学院领导班子开展主题教育第四次集中学习研讨

发布日期:2019-11-06    作者:     来源:

10月31日下午,马克思主义学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子第四次集中学习研讨在学院202会议室举行。本次集中研讨的主题是“为国育贤守初心,落实立德树人根本任务,提升研究生培养质量”。会议采取与学院机关党支部联合学习的形式进行,学院领导班子、三位学科点负责人和学院机关党支部成员参加会议。

会上,学科点负责人徐国亮针对学院近年招生数量越来越多、马克思主义学院社会影响力越来越大的情况,在提升研究生培养质量方面提出了几点建议和意见:坚持学术课题立项,学院要细化立项规章制度,拓宽研究生参与立项渠道;坚持以学院团队或导师组为主体实现读书会常态化,提升研究生看书搞科研的能力;坚持学术沙龙常规化,提倡各个专业定期举办学术沙龙,以此提高研究生的学术素养。同时,他还鼓励研究生多多走出去,积极参加学术会议,开阔自己的眼界和学术视野。

徐艳玲从导师的角度,谈了对提高研究生培养质量问题的认识。她提出了“双导师制”的理念,即导师是学术导师和精神导师的统一。为了优化“导学”关系,徐艳玲提出了“两出发”和“三结合”,导师要注重因材施教,从研究生的思想实际和成长成材的内在需要出发,与研究生实际需求、学术科研、成材成长相结合,致力于促进研究生自我教育自我发展。结合马学科研究生的特殊性和习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,徐艳玲特别指出构建研究生能力体系的重要性。研究生能力体系包括四个方面:一是知识拓展,注重研究生学习掌握多学科多方面的知识;二是观念更新,主张导师要教给学生能够使用和消费的知识,引导学生做到内化于心外化于行;三是能力培养,强调思维方式培养对于研究生把知识转变为能力的重要性,注重研究生独立科研能力培养;四是境界提升,基于马学科的特殊性,导师要带领学生实现学术和人格境界的同步提升。

高奇指出研究生教育是大学正式教育的最后阶段,在这个阶段立德树人重要性更加凸显。本科生向研究生的转变,是从重视知识到注重方法能力素质的转变,是从依赖性到独立性的转变,更加注重研究生的自我规划和自我管理能力的培养。他提出为了提高研究生独立科研的能力,应该从学院政策、导师作用、学校管理三个方面促进转变的顺利进行。高奇还针对研究生目前班额过大的、师生互动难的情况,提出大班变小班的建议。同时,他还提倡学院开设研究生必要选修课,拓宽学生知识面,以提升研究生的培养质量。

学院机关党支部成员代表从加强研究生管理工作方面对如何提高研究生培养质量谈了自己的认识。齐子萍表示,作为管理人员要“不忘初心、牢记使命”,踏实贯彻好学校学院的各个政策规章制度,做好服务工作;开展以博带硕,形成学习共同体,提高研究生学术素养和学院学术氛围。盛强表示,一定会贯彻好学校学院的规章制度,做好学生管理工作,积极配合学院做好研究生培养工作。陈晓提出,要通过加强研究生学生干部培养和党员队伍建设,带动学生进行自我引导,来提高研究生培养质量。李卫东认为学校和学院要确立正确的质量价值观,从教育学的角度提出了四个方面的价值:一是政治价值,研究生培养要符合国家的政治发展要求;二是知识价值,强调研究生学习知识和创新知识的重要性;三是社会价值,要发挥本学科对社会发展的批判和引领作用;四是个体价值,注重学生的心智发展和学术水平的提高。学院要树立以政治价值为主导,通过知识、社会、个体价值实践去满足精神需求的主流价值观。同时,要研判目前研究生培养质量矛盾所在,找出质量生成的关键点,形成研究生培养质量的制度保障。

最后,张士海根据各位老师的认识和建议,针对学生近期反映的两门不同的课程内容同质化和同一门课程多位老师“打接力”课堂内容衔接性较差等问题,与各位老师进行了深入探讨;强调王韶兴院长提出的培养底线和高线的标准,表示研究生培养方案在2020年将会作出相应调整,马克思主义学院研究生培养质量会得到进一步提高。

在本周一下午,领导班子就提高研究生培养质量这一主题进行了第一阶段的集中研讨。

(作者:王晓杰、郭琳)