当前位置: 首页 > 学院党建 > 党建动态 > 正文

马克思主义基本原理教研室举行 “不忘初心、牢记使命,庆祝改革开放40年”参观考察活动

发布日期:2018-09-07    作者:     来源:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告精神,提高教师理论联系实际的能力和水平,丰富马克思主义基本原理课的教学内容,8月23-27日,马克思主义基本原理教研室组织部分教师到华西村、蒋巷村、小岗村、南街村等社会主义新农村建设的实践基地考察学习,详细了解改革开放40年农村改革的巨大变化。

老师们首先来到位于江苏省江阴市华士镇的华西村,华西村被誉为“天下第一村”。建村50余年来,华西村始终坚持党的信仰和社会主义道路不动摇,通过70年代“造田”,80年代“造厂”、90年代“造城”、新世纪“育人”,把华西村建设成文明和谐的社会主义新农村。在华西村,老师们详细考察了该村的村容村貌、生态园、第三产业等发展状况,感受华西村在“乡村振兴”中发生的巨大变化。

离开华西村,老师们来到了“全国社会主义新农村建设科技示范村”——蒋巷村。蒋巷村作为中国农村在改革开放中蒸蒸日上、欣欣向荣的缩影,老师们在参观考察中深切感受到中国农民和谐生活、勤奋劳动、科学发展的新变化,对蒋巷村党支部书记常德盛提出的“农业起家、工业发家、旅游旺家、精神传家”的发展理念有了更深刻的理解和体会。

在中国农村改革第一村——小岗村,老师们参观考察了“大包干纪念馆”,详细了解了大包干的提出背景、过程及对中国农村发展的历史贡献。在“沈浩同志先进事迹陈列馆”,老师们认真听取了讲解员的介绍,都被沈浩同志为小岗村发展尽心尽力,舍小家顾大家,深得村民爱戴的先进事迹所感动。

此次参观考察的最后一站是位于河南省漯河市临颍县的南街村。南街村是改革开放以来大力发展集体经济的代表。在南街村,老师们参观考察了该村的工业园区、高新农业园区、村民住宅浏览区、广场文化展示区、革命传统教育区等,切身感受南街村经济发展、村容村貌的巨大变化。

通过参观考察,老师们亲身感受了改革开放40年来中国农村的巨大变化、社会主义新农村建设的巨大成就、乡村振兴战略实施的探索与实践。进一步深化了对坚持党的实事求是思想路线、坚持共同富裕的理想、坚持发挥基层党组织带头人的作用、造就新型农民等问题的认识。老师们纷纷表示要把在实践中获得的鲜活资料运用到今后的思政课教学中,努力提高学生的获得感,为全国重点马院的建设和发展贡献自己的力量。

(文/林红  责任编辑/刘雅静)