当前位置: 首页 > 学院党建 > 党建动态 > 正文

学院师生党员参观遵义会议精神主题展览

发布日期:2018-05-22    作者:     来源:

5月21日下午,学院组织师生党员30余人一同参观了学校与遵义会议纪念馆共同举办的“遵义精神 永放光辉”遵义会议精神主题展览活动。

遵义会议是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决问题的路线、方针政策的会议。这次会议开始确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

学院师生跟随讲解员的解说,重温了从1933年9月红军第五次反“围剿”到1936年10月三大主力红军在甘肃会宁和静宁胜利会师的这段波澜壮阔长征历史。通过对黎平会议、猴场会议等重要会议的全面了解,师生们进一步感受到了中国共产党的伟大智慧;通过对四渡赤水、巧夺金沙江、飞夺泸定桥等重要事件的深刻了解,师生们进一步感受到了中国共产党人不怕牺牲、顽强拼搏的毅力品格;通过对长征之路的全面的现实重温,师生们深感当今的幸福生活来之不易。

回顾历史,是为了走好当下的路。当今,中国特色社会主义进入新时代,面对新时代的新使命新责任新担当,我们要充分学习和发扬党的遵义会议精神和长征精神,学习这些优秀的革命传统、革命文化、革命精神,从中吸取精神养料,激励我们走好新时代的长征路。