文件规定

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 文件规定 > 正文

马克思主义学院研究生讨论班实施方案

发布日期:2018-03-15    作者:     来源:

一、内容及目的

讨论班指一定范围内的研究生在指导者的引导下围绕特定主题进行研讨,一般以研究方向或课题组为单位设立。讨论班是一种极具研究强度的学习形式,旨在通过参与者的直接交流和思想碰撞,以开拓思维,激发创新,养成研究生独立从事科学研究的能力;讨论班同时也是一种学术指导形式,由导师或导师组依托讨论班对研究生进行有效的学术指导。

二、时间及适用范围

本实施方案适用于2016级及以后的硕士、博士研究生。硕士研究生自第三个学期开展讨论班环节,博士研究生自第二个学期开展讨论班环节。

三、具体环节

学生应至少每两周参加一次讨论班,并且每次讨论班应有完整记录(时间、地点、内容)。由各二级学科导师或导师组牵头,导师组至少由三名导师组成(导师自由组合),导师组负责安排讨论班的频率和主题,每学期学生本人参加讨论主讲发言至少一次,按时参加讨论班并完成主讲次数,且导师组认定成绩合格者,视为讨论班考核通过,未按规定按时参加或未完成主讲次数,则视为讨论班考核不通过。讨论班成绩按“通过”、“不通过”记录,计1学分。

2017220