当前位置: 首页 > 研究生教育 > 通知公告 > 正文

“中国共产党与中国式现代化”青年学术沙龙举办

发布日期:2023-12-23    作者:     来源:

为弘扬学术精神、活跃学术思想,搭建有效学术交流的平台。近日,山东大学2023年人文社科青年学者学术沙龙——“中国共产党与中国式现代化”学术沙龙顺利举办。学术沙龙由山东大学马克思主义学院副院长马明冲主持,部分院内外师生共同参加。

活动伊始,在场硕、博研究生和青年学者就近期学术科研论文进行了分享,主题分别为新时代中国共产党国际形象构造;第二次结合与“第二个结合”结合的逻辑关联;关于乡村振兴视域下农村土地问题的新制度创设与实践;关于新中国医学专家访苏以及苏联卫生防疫站的相关问题;关于“‘第二次结合’又是一次思想解放运动”整体概念阐析;邓小平对大党独有难题的认识与实践等。

随后,马克思主义学院青年教师、科研秘书王磊对论文进行点评,又从论文题目、选题方法、写作技巧、修改完善、投稿指南等方面详细向与会人员分享学术论文写作的具体过程,鼓励青年学生要多思、多写、多练。马克思主义学院青年教师麻磊分享了关于中国共产党与中国式现代化命题的思考,鼓励同学们培养问题意识,找好切入点,把握好当前学术热点;围绕着中国共产党自身建设与领导中国式现代化的历史进程,选准、选好题目,论文构架需要出奇、出新,又不能缺少逻辑延展性;紧盯学术期刊陆续公布的重要选题和相关指南,结合自己的学术兴趣点,精深研究、持续思考、争取学术助力破解中国式现代化建设伟大程征中中国共产党面临的大党独有难题。

交流互动环节中,几位指导老师在充分肯定同学们汇报选题的基础上,分别在题目、引用文献、论述过程、具体表述等方面进一步提出了改进建议。最后,会议通报了外审专家对论文的具体审读意见。

此次青年学术沙龙的成功举办,加强了师生间的学术交流,引发了大家关于中国共产党与中国式现代化等命题的深入思考,与会师生纷纷表示获益匪浅。