当前位置: 首页 > 研究生教育 > 通知公告 > 正文

思政名师大讲堂•武汉大学骆郁廷教授作“中国式现代化的共同特征”的学术讲座

发布日期:2023-06-02    作者:     来源:

为加强马克思主义理论学科建设,进一步提高学院师生对中国式现代化理论的认识,6月1日下午,马克思主义学院特邀武汉大学思想政治教育研究院院长、博士生导师骆郁廷教授于学院402报告厅作题为“中国式现代化的共同特征”的学术讲座。讲座由山东大学马克思主义学院院长张士海主持,学院部分师生共同聆听了本场讲座。

讲座伊始,骆郁廷教授开门见山地指出,中国式现代化是现代化的共同特征和中国特色的有机统一。只有现代化的共同特征,没有中国特色,或者只有中国特色,没有现代化的共同特征,都不是中国式现代化。只有从共同特征和中国特色的统一高度上深刻把握中国式现代化,才能全面深入地推进中国式现代化,实现中华民族的伟大复兴。

其次,骆郁廷教授在谈到如何看待中国式现代化的中国特色时,指出要把握好“七个特色”,即党的领导的制度特色和独立自主的道路特色以及党的二十大报告所阐明的国情特色、价值特色、发展特色、生态特色、和平特色。特别是要善于运用“事物矛盾的问题的精髓”把握好中国特色和社会主义现代化二者之间共性和个性的关系。

最后,骆郁廷教授表示中国式现代化的共同特征既是研究的前沿热点也是重点难点,我们应聚焦四个维度展开探索。一是把握现代化共同特征的时代价值。中国式现代化是具备现代化共同特征的现代化。深入理解和推进中国式现代化,就要把握中国由不发达状态走向发达状态的共同特征,为全面建设社会主义现代化国家提供客观依据和普遍遵循。质言之,把握现代化共同特征是基于把握现代化世界标准、普遍规律、发展趋势、中国路向的现实需要。二是全面深入理解现代化的深刻意涵。现代化原初是指由不发达状态向发达状态、由工业不发达向工业较发达状态转变的过程。但当今世界,现代化的内涵更加丰富,更加具有时代性,已不局限于工业的发达与不发达,而是把工业化同信息化、数字化、智能化更加紧密地融合在一起。三是现代化的核心指征。现代化的核心指标和特征,主要是指生产力发展的现代化,即一个国家生产力发展到现代科学技术所达到的高度、水平和状态,具有先进科学技术水平、先进生产力水平及高质量生活水平,具体表现在科学技术的现代化、生产力发展的现代化、生活方式的现代化、社会发展的现代化四个方面。四是中国式现代化具有的共同特征。中国式现代化是世界现代化的中国探索,这种现代化必然具有现代化进程的共同特征。把握这种现代化的共同特征,是推动中国式现代化的时代引擎。中国式现代化的共同特征主要体现在三个“过程”,即中国式现代化是我国社会由不发达状态向发达状态转变的过程,是我国社会科学技术发展、生产力发展与生活质量发展达到现代高度的过程,是现代科学技术引领和推动我国社会主义社会生产力和人民生活质量赶上和超过世界先进水平的过程。

骆郁廷教授的讲座内容层次清晰、逻辑严密、旁征博引、深入浅出,充分结合当前国际时事,巧妙地借用具体事例对复杂深奥的理论内容加以阐释,兼具思想高度和理论深度。对帮助我院师生深入学习党的二十大精神及中国式现代化的共同特征,推进理论贯彻落实有着重要的指导意义。