当前位置: 首页 > 研究生教育 > 通知公告 > 正文

马克思主义学院2022-2023年度中共党史专题研究课程顺利结课

发布日期:2023-01-12    作者:     来源:

为强化课程思政建设,促进研究生课程的系统化改革,切实提高教学水平和质量,我院在“全面思政教育、立体思政教育、创新思政教育”理念的引领下,积极探索《中共党史专题研究》课程教学改革。任课教师通过构造“理论讲授+专题讲座+主题研讨”教学模式,充分调动学生的课堂积极性,帮助学生完整地、准确地领会中共党史的科学体系和精神实质,不断拓展推动党史学习在继承中发展、在创新中提质,推进党史学习教育实起来、活起来、深下去。本学期中共党史专题研究课程邀请了来自北京大学、中国社会科学院、北京市委党校等多所知名院校的教授、专家学者通过线上会议形式开展专题讲座。专题讲座聚焦党史研究前沿,学术含金量高,吸引了马克思主义学院、历史文化学院、经济研究院等多个院系的硕博研究生参与学习。

11月22日,《中共党史专题研究》公共选修课第一讲邀请到中国社会科学院当代中国研究所副研究员周进,他以《深刻认识和把握新中国史、改革开放史研究的若干问题》为题,深刻阐释了新中国史的主题主线、主流本质,推动新中国史基础理论研究与应用对策研究融合发展以及坚决反对历史虚无主义错误思潮等重要问题。他指出,研究新中国史和改革开放史必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持历史唯物主义和正确党史观。更加自觉地坚持和运用历史唯物主义和辩证唯物主义的世界观、方法论来深化对重大理论和现实问题的认识和研究。整个报告语言生动、分析透彻、内涵丰富、引人入胜,让全体师生对新中国史、改革开放史研究的若干问题有了更加深刻的理解,对展现的历史自信和责任担当有了更加全面的认识。

(周进副研究员进行专题授课)

11月29日,中共山东省委党校校刊编辑部主任谭建教授以《中国共产党的二十大精神解读》为授课主题,从深刻认识党的二十大重大意义、深刻领会党的二十大的主题、过去5年工作和新时代10年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务、中国式现代化的中国特色和本质要求、党和国家事业的重大部署和新要求等方面,对党的二十大精神作了系统讲解和深入阐释,为同学们上了一节内容充实且富有思想内涵的党课。最后,马明冲老师指出本次授课主题鲜明,逻辑清晰,内容丰富,兼具学术性与政治性,能够很好地启发大家进行大局性的思考,对同学们深入学习领悟党的二十大精神具有很强的指导性。

(谭建教授进行专题授课)

12月6日,山东大学历史文化学院教授、博士生导师徐进在课堂上作题为《中共党史研究的新进展》的讲座,徐进教授讲述了党史教材与党史相关论文写作的区别、党史论文写作如何创新性选题、党史论文阅读前沿性与代表性研究等相关问题,并分享了自己的写作经验以及学生写作时容易出现的问题,为同学们上了一节内容充实且富有思想内涵的论文写作指导课。徐教授在课程中同全体师生展开了热烈交流,他以专业学术知识和个人亲身体会相结合,耐心、细致地回答了线上同学的问题,为全体师生带来了一场丰富的学术大餐。

(徐进教授进行专题授课)

12月20日,中共北京市委党校的韦磊教授以《新起点上李大钊研究史料的挖掘》为题开展专题授课。他对近百年来李大钊研究史料的基本情况作了详细介绍,他指出,李大钊本人的论著、有关李大钊的记载、李大钊的档案文件以及有关李大钊的研究成果是当今研究李大钊的重要史料。其中,本人的著作是研究其生平和思想的重要载体,也是学界搜集整理其史料的重要对象。讲座期间,韦磊教授耐心解答了同学们提出的问题,对查找高质量史料资源给出了具体建议。整场学术报告深入浅出、鞭辟入里,对于同学们提升学术素养颇有裨益。

(韦磊教授进行专题讲座)

1月3日,《中共党史专题研究》公共选修课第五讲邀请到了北京大学马克思主义学院贾凯副教授为同学们开展《早期中共与工人联系的建立与调适》专题授课。课堂由马明冲老师主持。贾凯指出早期中共必须与工人建立思想、组织两方面稳固的联系,这可以算作共产党人与工人建立联系的 “中国问题”。只有解决这个问题,才能避免“学院主义倾向”,才有可能完成救亡图存的迫切任务。其次,贾凯从20世纪初中国社会大环境出发,结合上海等城市的现实情况,指出中国工人存在以下特点:人数集中,地域界限明显;知识水平低,团结意识弱。本次贾凯老师的授课很好地开阔了同学们的研究视野和研究思路,使同学们对1920年至1924年中国共产党与工人建立联系的探索有了较充分的认识,为大家贡献了一场获益颇丰、精彩绝伦的精神盛宴!

(贾凯副教授进行专题讲座)

《中共党史专题研究》是由马克思主义学院开设的公共选修课,目前已连续开设5年,吸引了多个学院的学生选修学习。课程通过邀请国内外专家学者进行专题授课,指导学生掌握相关基础性理论,从而帮助同学们正确把握党的历史发展进程,学会科学评价与分析党的历史进程中的重大事件。