当前位置: 首页 > 研究生教育 > 通知公告 > 正文

思政名师大讲堂·北京师范大学熊晓琳教授作“坚定理想信念 践行初心使命--红色音乐经典中的奋斗百年路”学术讲座

发布日期:2022-11-06    作者:     来源:

为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,促进马克思主义理论学科内涵式发展,10月31日下午,北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授受邀参加由山东大学马克思主义学院主办的思政名师大讲堂活动。学院部分青年教师、硕博研究生及部分全国各地师生共计400余人共同聆听此次讲座。

北京师范大学马克思主义学院教授熊晓琳围绕《坚定理想信念践行初心使命——红色音乐经典中的奋斗百年路》,以红色经典音乐为切入点,为校内外师生科学解读了中国共产党践行初心使命的百年奋斗征程。熊晓琳教授从五个阶段全面阐述了中国共产党带领中国人民站起来的百年奋斗路:一是“艰辛探索,东方曙光”。围绕《没有共产党就没有新中国》、《北方吹来十月的风》、《就义歌》等红色歌曲,指出这一阶段为了给中国找到一条出路,不同的阶层不同的人,曾经做过的各种各样的尝试。二是“开辟道路,星火燎原”。通过《毛委员和我们在一起》等音乐作品,生动阐述了我们党艰苦创建井冈山革命根据地的伟大历程。三是“雄关漫道,万水千山”。通过《十送红军》、《过雪山草地》等经典音乐作品,展现了红军长征的胜利,不仅开辟了中国革命继往开来的道路、奠定了中国革命胜利前进的基础,而且也谱写了豪情万丈的精神史诗,铸就了伟大的长征精神。四是“抗日烽火,艰苦卓绝”。以《长城谣》、《英雄的家书》等作品,还原了十四年抗日战争的历史过程,中国共产党人作为全民族抗战的中流砥柱,始终勇敢战斗在抗日战争最前线,支撑起中华民族救亡图存的希望。五是“人民解放,当家作主”。以《跨越时空的青春对话》等音乐作品展现了实现人民当家作主是中国共产党始终不渝的奋斗目标,实现人民当家作主是中国共产党的政治纲领和奋斗目标。最后熊教授以歌曲《没有共产党就没有新中国》再次指明中国共产党成立以来的一百年极不平凡,是中国人民根本改变历史命运的一百年,是中华民族迎来伟大复兴的一百年,讲座在《没有共产党就没有新中国》歌声中结束,通过歌声,让参与师生更加深刻牢记中国共产党百年奋斗历史,坚定跟党走的信念与决心。

在本期思政名师大讲堂中,熊晓琳教授通过沉浸式讲授方式,以引人深思的问题为导向,从理论剖析、研究启发、实践要求多维度展开论述,为新时代马克思主义理论研究生的成长成才提出实践指南,这是一次全面深刻的思想淬炼!

据悉,思政名师大讲堂作为学院研究生培养的重要品牌活动,旨在营造研究生学习马克思主义理论的浓厚学术氛围,扩宽研究生深化马克思主义理论研究的的学术视野。今后,学院将继续精心打造学术品牌活动,引导全院师生学习宣传贯彻党的二十大精神,团结凝聚思想伟力,奋力推进全国重点马克思主义学院建设,聚势谋远谱写研究生教育高质量发展新篇章。