学院机关党支部召开党史学习教育专题组织生活会

发布日期:2021-08-28    作者:     来源:

根据学校党委《关于召开党史学习教育专题组织生活会的方案》要求,按照学院党委的具体部署,8月27日,马克思主义学院机关党支部召开党史学习教育专题组织生活会。学院党委书记马晓琳以普通党员身份参加专题组织生活会,同支部党员同志一起,交流党史学习教育心得,查摆差距不足,提出整改措施和努力方向。学校党史学习教育第二指导组组长李建平、成员王莎莎列席指导。机关党支部书记齐子萍主持会议。

机关党支部紧紧围绕“学习光辉党史,弘扬革命精神,推进强校兴国”主题,组织党员认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等指定学习材料;重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,不断深化对党的历史的系统把握,打牢开好专题组织生活会的思想基础。深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议,全面查摆问题,每位党员认真撰写专题组织生活会发言材料,为开好会议做好充分准备。

会上,支部全体党员面对党旗重温入党誓词。随后,党支部书记齐子萍代表党支部委员会报告半年来党支部工作情况特别是开展党史学习教育情况,通报了党支部委员会检视问题情况和整改落实措施。在党员开展学习交流环节,党委书记马晓琳首先带头开展个人对照检查,紧密结合学院实际全面总结和深入剖析了党史学习教育开展情况和检视问题情况。与会党员围绕认真学习习近平总书记“七一”重要讲话、习近平新时代中国特色社会主义思想和党史学习教育指定学习材料,发挥党员先锋模范作用,为群众办实事好事和立足岗位、履职尽责等四个方面畅谈学习体会,检视对照不足;从“学党史悟思想情况、为群众办实事情况、服务大局开新局情况”等查摆问题,剖析原因,并提出切实可行的整改措施和下一步努力方向。与会党员同志相互之间提建议、谈不足,开展批评和自我批评。齐子萍同志对每个党员的对照检查进行点评。

学校党史学习教育第二指导组组长李建平对机关党支部开展党史学习教育专题组织生活会给予点评,并提出要求。提出,机关党支部专题组织生活会严格落实中央及学校党委要求,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的主题,认真贯彻学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,紧密联系马院、机关管理工作的实际,交流学习体会,查找差距不足,开展批评和自我批评,达到了进一步统一思想、统一方向、凝聚力量的目的,是一次高质量的专题组织生活会。同时,按照学校党委要求,代表第二指导组对机关党支部的后续检视问题的整改落实和其他工作提出建议和要求:

第一,坚定理想信念,始终不忘初心。一是坚定对马克思主义的信仰,二是坚定对中国特色社会主义的信念,三是坚定对实现中华民族伟大复兴的信心。

第二,弘扬光荣传统,始终不忘本源。要始终坚持为党育人、为国育才初心,时刻牢记立德树人使命,让革命事业薪火相传,让红色基因血脉永续。

第三,担承时代使命,始终不忘责任。一是坚持“顶天”,着力发展一流学术;二是坚持“立地”,着力提供一流服务;三是坚持“育人”,着力培养一流人才,努力造就担当民族复兴大任的时代新人。

齐子萍代表支委和全体党员表示,下一步按照学校要求,以更高的政治自觉和担当,以更高的工作标准,持续不懈地抓好整改工作,让师生员工切实感受到党支部解决问题的信心和决心,尽快看到变化、及时见到成效。

(文/刘雅囡,图/李敬微,责任编辑/齐子萍)