全国高校思想政治理论课教师影响力标兵人物清华大学冯务中副教授来我院讲学

发布日期:2018-04-30    作者:     来源:

4月28日晚,全国高校思想政治理论课教师2015年度影响力标兵人物、教育部和中央电视台评选的“2017年度最美教师”清华大学马克思主义学院冯务中副教授莅临我院,在402学术报告厅作了题为“‘导客为主’:思政课‘混合式教学模式’探索”的学术报告。报告会之前马克思主义学院院长王韶兴、党委书记马晓琳等领导班子成员会见了冯务中副教授并且进行了亲切交谈。报告会由院长助理郑敬斌主持,马克思主义学院的师生聆听了此次报告会。

报告会上,冯务中以目前思政课教学中普遍存在的学生学习主动性、积极性、创造性和参与性不强等现实问题为切入口,向在座的各位师生阐释了“导客为主”的混合式教学模式。他指出,“导客为主”教学模式在其基本理念上改变了过去以教师的“教”为中心的传统思维,转而将学生的“学”作为核心要旨,这一理念的转变主要体现为教师角色从讲授者向引导者转变、教学重点从如何教向如何学转变、学生地位从教学对象向教学主体转变、学习方式从被动学习向主动学习转变;在讲授方法上,教师不能仅仅满足于看着教材内容“照着讲”,还应加强对重大理论与实践问题的研究来“接着讲”、通过认真批判错误观点“对着讲”、最终实现具有个人特色的“自己讲”;在实施过程中,要注重吸引学生动耳听讲、鼓励学生动口言说、要求学生动目阅读、引导学生动手写作、指导学生动足行动“五管齐下”。冯务中强调,实施“导客为主”教学模式应有高度的问题意识,要坚持以问题为导向,注重提炼核心问题以启发学生深入思考、自主学习,该教学模式的关键在于遵循“淡化期末,强化平时”原则进行考核方式改革。

作为“思政慕课走向世界第一人”,冯务中还以其讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》慕课为例,与参加讲座的师生亲切互动,具体讲解和展示了“导客为主”教学模式的实施过程,使广大师生“身临其境”地感受到了“导客为主”教学模式的独特魅力。院长助理郑敬斌对冯务中的精彩报告做了总结。

(文/段立国 钱子昊 图/王洁钰 责编/郑敬斌)