上海财经大学马克思主义学院一行来我院交流学习

发布日期:2017-12-05    作者:     来源:

12月4日下午,上海财经大学马克思主义学院院长章忠民等一行来我院进行交流学习。我院院长王韶兴、院党委书记刘明芝、思想道德修养教研室主任徐国亮、马克思主义基本原理教研室主任刘雅静和中国化马克思主义教研室主任赵秀丽及院长助理郑敬斌参与了座谈交流。

首先,王韶兴院长对来访客人表示了诚挚的欢迎,并围绕教育教学、科研工作、人才培养、师资队伍、社会服务等五个方面系统全面地介绍了我院的发展情况以及今后的发展思路。王韶兴指出,自获批全国重点马院以来,我院更加注重教育教学工作,并在学校的支持和学院全体师生的共同努力下取得了比较突出的进步;在中宣部和教育部的鼓励和重视下,我院的党建二级学科已经纳入高校建设中的优势学科。在人才培养方面,我院建立“仿吾英才班”,吸纳全校对马克思主义理论感兴趣的优秀同学。王韶兴强调,这是我院的创新战略工程,既拓展了马克思主义理论创新的学科基础,也拓宽了马克思主义学科的人才培养渠道。与此同时,马克思主义学院建设在实际推进和发展中也还存在着矛盾。在师资队伍建设、科研经费的使用等方面还存在困难,需要进一步加以解决。

随后,刘明芝书记针对我院的社会服务状况与对方进行了交流。刘明芝指出,学院高度重视社会实践工作,近年来社会实践工作成效显著,尤其是我院在贵州遵义、福建古田、山东东营分别建立的三个党建实践基地,为我院党建学科的发展、为重点马克思主义学院的建设、为马克思主义理论学科的发展提供了深厚的实践基础。

章忠民院长围绕科研状况、人才培养、师资队伍、社会服务等四个方面介绍了上海财经大学马克思主义学院的建设情况。他谈到,应加强马克思主义学院与国际的交流,并就如何推动马克思主义理论学科教学形式的多样化和教学内容的丰富化同我院交换了意见。

最后,王韶兴院长再一次对章忠民院长等一行的到来表示热烈的欢迎。双方共同表示,将以此为契机,互相帮助,互相学习,共同进步,形成团结向上的学术氛围,为马克思主义理论学科的建设贡献力量,为全国高校马院建设贡献力量。

(文/邹晓宇 图/王洁钰 责编/王韶兴)