郭新立书记到学院调研指导党的十九大精神“三进”工作

发布日期:2017-11-27    作者:     来源:

11月24日上午,郭新立书记到马克思主义学院调研指导党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”工作,马克思主义学院院长王韶兴、党委书记刘明芝、副院长孙世明、副书记兼副院长周金龙、办公室主任齐子萍、院长助理郑敬斌,各教研室主要负责人、课程组组长赵秀丽、马佰莲、高奇、蔡卫忠、张路园、夏巍等参加调研座谈。

王韶兴首先对郭新立书记到马克思主义学院调研指导党的十九大精神“三进”工作表示热烈欢迎和衷心感谢。王韶兴从工作安排、具体要求、存在的问题及下一步工作努力方向等方面,全面介绍了马克思主义学院推进党的十九大精神“三进”工作的基本情况。王韶兴指出,党的十九大召开以来,学校就推进党的十九大精神学习宣传贯彻落实作了全面部署,并开展了卓有成效的工作。马克思主义学院广大师生深受鼓舞,并按照学校的有关部署要求在思想政治理论课教学方面积极推进党的十九大精神“三进”工作。王韶兴提出,针对目前存在的“把握不全”“理解不深”“表达不精”等问题,下一步马克思主义学院将继续按照“知、认、信、养、行”的要求,在提升教师“认识把握能力、结合融通能力、理解说明能力、语言表达能力、人格感召能力”等方面下功夫,从而以更加科学、更加严密、更加有效的标准扎实推进党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”工作。刘明芝从基层党支部学习、教学集体备课等方面作了补充汇报,其他与会人员也分别结合课程教学实际就如何推进党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”谈了自己的意见和建议。

郭新立书记在认真听取了大家的汇报发言后作了重要讲话。他首先充分肯定了马克思主义学院在推进党的十九大精神“三进”工作方面作出的努力,认为马克思主义学院在学习宣传贯彻落实党的十九大精神方面有深入思考,有系统规划,有扎实举措,且取得了较为显著的成效。随后,郭书记畅谈了自己学习党的十九大报告精神的体会,并就如何进一步加强党的十九大精神“三进”工作作出了重要指示。郭书记指出,能否做好党的十九大精神“三进”工作,事关中国特色社会主义事业发展,事关山东大学发展建设,意义重大深远。他认为,党的十九大精神“三进”工作关键在于有效,这就要求广大思想政治理论课教师要在坚持“全面渗透、有机结合、重点突出”的原则下努力做好党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”工作,从而让学生在真心喜欢基础上做到真懂真信真用。讲话最后,郭书记提出期望和要求,希望马克思主义学院能够在中宣部、教育部、山东省委宣传部、山东省高校工委等上级部门以及学校党委的指导支持下全面推进党的十九大精神“三进”工作,并发挥科研和学科专长,认真做好党的十九大精神的研究工作。

会议最后,王韶兴作了总结发言。他对郭书记的精彩讲话表示感谢,认为郭书记的讲话事实上为与会人员作了一场精彩的党的十九大精神辅导学习报告,并表示,马克思主义学院将认真学习好、体会好、贯彻好这次座谈会的精神以及郭书记的有关指示,以百倍努力进一步强化党的十九大精神“三进”工作。