马克思主义学院召开2016年度领导班子民主生活会

发布日期:2017-04-01    作者:     来源:

按照学校党委关于认真开好2016年度中层领导班子民主生活会的精神和工作部署,3月31日下午,马克思主义学院召开了领导班子民主生活会。学校第三督导组组长荣晓燕一行到会指导并讲话,院党委书记刘明芝主持会议,院长王韶兴等全体班子成员参加会议。

这次民主生活会,是以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,在深入推进“两学一做”学习教育背景下召开的,是对“两学一做”学习教育成效的一次检验。为开好民主生活会,学院党委高度重视,从严从实做好各环节工作。一是深化学习研讨,组织党员领导干部深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的基本要求,深刻认识新形势下加强和规范党内生活的重要意义,增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。二是广泛征求意见,通过院党委书记主持召开青年教师座谈会、设置调查问卷意见箱等形式广泛征求师生对学院教学、科研、管理等方面意见和建议,并及时向领导班子和班子成员反馈。三是深入开展班子成员之间、班子成员与本人所在支部党员的谈心谈话。四是重点对照《准则》《条例》,紧密结合思想和工作实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面开展党性分析,查找存在的突出问题。在汇集征求意见和提出的批评意见基础上,认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会打下良好基础。

会上,刘明芝代表学院领导班子从理想信念、政治纪律和政治规矩、工作作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党主体责任等方面认真做了对照检查,查摆了存在的问题,并从理想信念、党性修养等方面深刻剖析了产生问题的思想根源,提出了下一步努力方向和改进措施。

随后,班子成员逐一进行了对照检查。本着对学院、对班子、对同志负责的态度,班子成员相互开展了严肃的批评和自我批评。自我批评的同志敢于直面问题,不遮掩、不回避,批评的同志推心置腹、开诚布公,结合工作提出建设性意见。听取意见的同志态度诚恳,虚心接受同志们的帮助。会议严肃认真,气氛融洽,达到了“团结-批评-团结”的目的,为“重点马院建设”奠定了坚实的思想和组织基础。

督导组组长荣晓燕对马克思主义学院的这次民主生活会给予了充分肯定。她认为,此次会议准备充分,对照检查材料规范,查摆问题分析到位,整改措施具有针对性。会议开得既严肃又活泼,同志们畅所欲言,针对学院发展的实际和个人存在的不足,互相坦诚地提出批评意见和努力方向,达到了互相帮助和提高的效果。督导组代表学校党委提出要求:第一,要继续深化政治学习,进一步强化“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将全国高校思想政治工作会议精神落到实处。第二,要旗帜鲜明地讲政治,进一步规范党内政治生活。第三,切实抓好问题整改,列出问题清单,建好整改台账,切实做到真抓实改。第四,要以更大的担当推动学院的各项工作。

刘明芝书记代表班子做了总结发言和表态,表示要认真落实学校党委对学院的要求,进一步加强思想政治工作,落实从严管党治党责任,严格党内政治生活。班子成员团结一心,凝心聚力,积极进取,把“重点马院建设”继续向前推进。

(文/王晓杰    责编/刘明芝 齐子萍)