孙世明副院长参加“在改进中加强高校思想政治理论课”研讨会

发布日期:2017-02-20    作者:     来源:

由《思想理论教育导刊》编辑部和《马克思主义理论学科研究》编辑部联合主办、安徽师范大学马克思主义学院承办,“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,坚持在改进中加强高校思想政治理论课”高层研讨会,于2017年2月16日-17日,在安徽芜湖召开。教教育部社科司司长刘贵芹出席会议并讲话。教育部高校思想政治理论课教指委主任顾海良主持会议并做总结发言。安徽省、上海市有关领导致辞。高校思想政治理论课教学指导委员会有关专家、重点马克思主义学院负责同志、光明日报、中国教育报理论部负责同志等70余人入会。

会议围绕坚持把立德树人作为高校思想政治工作中心环节;坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程;高校思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新;加强和改进高校思想政治理论课教育教学;加强高校思想政治理论课教师队伍和辅导员队伍建设等方面,展开广泛探讨。

我院副院长孙世明参会,并做了题为“扬长补短 提高大学生的思政工作质量”的大会交流发言。具体内容包括四个方面:一是在高校学生工作中,要把思想政治工作当做灵魂,把专业、学习当做躯体,使二者相互强化,并行不悖;二是发挥大学生理解力强的优势,克服少数学生对主流意识的不认同;三是发挥大学生知识视野开阔的优势,帮助他们克服其中的片面性;四是扭住思政,立足专业,以做“精品”的精神培养学生,防止不合格“产品”离开学校。

这次会议,对于在增强“本领意识”中实现思想政治理论课的“坚持”“改进”“加强”问题,对于遵循思想政治教育规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,协同发力等问题,都将起到很大的促进作用。会议代表们表示,将继续深入学习、领会、落实习近平总书记关于高校思想政治工作的讲话精神,乘本次会议的东风,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,让思想政治理论课的优质资源在学生乐于接受的样式上焕发新的生机活力,润物无声地给予学生以理论滋养、思想内涵、人生启迪和精神力量。

(撰稿/孙世明  责任编辑/王韶兴)