马克思主义学院领导班子召开专题民主生活会

发布日期:2014-04-15    作者:     来源:

1月17日下午,马克思主义学院领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会在明德楼举行。学校教育实践活动领导小组副组长、党委副书记兼纪委书记尹作升出席会议并作重要讲话,学校教育实践活动领导小组办公室副主任李平生、学校教育实践活动第八督导组组长荣晓燕、学校党委组织部副部长罗建军以及督导组成员龙力超、赵明晟参加会议。

专题民主生活由马克思主义学院党委书记刘明芝主持。会上她首先代表马克思主义学院领导班子对整个班子在遵守党的政治纪律、落实中央八项规定、在“四风”方面存在的问题与不足情况做了认真细致的对照检查,深入剖析了存在问题的原因,提出了今后的努力方向和整改措施。在班子对照检查之后,刘明芝书记和王韶兴院长带头进行了个人的对照检查并接受了班子成员的批评,对班子成员提出的批评进行了诚恳表态。随后其他班子成员周金龙、孙世明、徐艳玲、方雷、齐子萍也逐一进行了对照检查,对工作中的不足相互之间进行了坦诚与善意的批评,并表达了虚心接受与努力整改的决心。在对照检查与批评与自我批评的过程中,班子成员之间畅所欲言,真正达到了“红红脸、出出汗”的效果。
在批评和自我批评之后,学校教育实践活动第八督导组组长荣晓燕对本次民主生活会进行了点评。她指出:本次民主生活会主题鲜明、重点突出;工作扎实,准备充分;剖析深刻,批评实在;力求实效、边查边改。她希望学院下一步的教育实践活动要做好三个方面的工作:做好民主生活会的情况通报会,做好“回头看”,抓好整改落实和建章立制。

学校教育实践活动领导小组副组长、党委副书记兼纪委书记尹作升(中)参加会议并讲话

尹作升在听取了大家的发言后表示,这是一次高质量的民主生活会,各位同志态度认真,敞开思想,批评和自我批评开门见山,直奔主题,达到了查摆问题、交流思想、相互帮助、增进团结的目的。尹作升对马克思主义学院下一步的工作提出四点要求。一要加强理论学习。重点学习十八大、十八届三中全会精神和习近平在十八届纪委第三次会议上的讲话,把思想统一到中央的精神上;学习李守信书记和张荣校长在基层民主生活会上的讲话精神,把思想统一到学校党委对群众路线的要求上。二要抓好落实整改和建章立制工作。制定具体的整改任务书和时间表,认认真真的解决师生反映出来的问题和班子成员提出的批评意见,明确整改的时限和责任人,用看得见摸的着的整改效率来推动马院班子作风的整体提高。三要敢于担当,进一步加强马院教学科研工作,在学院的科学发展上做出班子的积极努力。他从提高班子把握大局和谋划发展的能力、人才培养、队伍建设、学科建设、勤俭办学、强化协同创新等六个方面对学院工作提出了要求。四要加强领导班子自身建设。要坚持民主集中制,坚持科学决策、民主决策、依法决策,尽快落实学校二级教代会制度;要严格落实中央和学校相继出台的一系列反腐倡廉的文件和规定;要加强班子团结,运用好批评和自我批评的武器,提高班子解决自身问题的能力。尹作升希望马克思主义学院以这次民主生活会为新的起点,不断开创学院发展的新局面,把学院建设的又快又好。
本次专题民主生活会的召开,为切实改变学院班子及其成员的思想、工作作风,树立为民务实清廉的良好形象,提高群众工作能力,推动学院事业的科学发展,具有重大意义。

(文/王晓杰 图/王晓杰 责任编辑/刘明芝)