山东大学(威海)马列教学部来我院交流访问

发布日期:2014-04-15    作者:     来源:

1月13日下午,山东大学(威海)马列教学部主任吴文新一行7人就学科建设和思政课教学等方面的工作到我院进行了交流访问。院长王韶兴,党委书记刘明芝,副院长孙世明、徐艳玲,办公室主任齐子萍,各教研室主任及部分教师代表与来访客人进行了座谈交流。座谈会在明德楼B411会议室举行,刘明芝主持会议。

座谈中,王韶兴首先对威海分校马列部一行的到来表示欢迎,并简要介绍了我院在课程建设、学科建设、队伍建设和人才培养等方面的基本情况。他表示,加强双方的交流与合作,对于整合山东大学思政课资源,构建山东大学系统具有十分重要的意义。随后,他结合中宣部和教育部对全国思政课的调研情况,着重介绍了我院在专题化教学、成立马克思主义精英班和完善教师奖励制度等方面的成功经验和有益探索。他表示,学院将在坚持“以教学为本”的前提下,建立并完善教师奖评制度,不断激发学院教师教学和科研的积极性,努力提高学院的科研能力和水平。

随后,吴文新简要介绍了威海校区马列部在思政课实践教学、指导学生撰写读书笔记、探讨Moocs在线课程学习和考核方式等方面的基本情况。他认为,思政课要重视实践教学,开展多样化的上课模式,注重培养学生对马克思主义的学习与运用能力。他希望,双方进一步加强交流和合作,建立合作发展机制,通过交流学习,在学科平台建设和思政课教学等方面实现资源共享,提高山东大学思政课教学的整体实力。随后,双方探讨了两个校区开展合作交流的对象、内容、时间和方法等问题。

会上,副院长孙世明,“全国高校思想政治理论课教学能手”程英,山东大学2013年度“我最喜爱的老师”获得者王世珍,“原理”教研室主任刘雅静,“基础”教研室主任徐国亮,“概论”教研室主任赵秀丽,入选山东省首届高校优秀中青年思想政治理论课教师“十百工程”的徐艳玲、林红、夏巍等教师代表,分别就教学理念、课堂特色、教学方法和教学过程等内容发言。他们认为,思政课教学必须加深与学生的互动交流,充分调动学生的积极性,提高学生的思考能力,形成师生共享的和谐课程氛围。此外,思政课教学内容和思路要源于教材又不拘泥于教材,要探索新思路,要走在学术前沿,关注社会热点问题,不断创新教学方式方法。
最后,双方共同表示,今后要进一步拓展合作领域,加深沟通联系,取长补短,协同推进山东大学马克思主义理论的建设与发展,在合作交流的进程中共创新的辉煌。

(文/吴亚旗、邓海龙 图/邓海龙 责任编辑/孙世明)