我院召开本学期第三次党政联席会议

发布日期:2014-04-15    作者:     来源:

11月4日下午,马克思主义学院本学期第三次党政联席会议在明德楼B610召开。院长王韶兴,党委书记刘明芝,副院长孙世明、徐艳玲,副书记兼副院长周金龙,办公室主任齐子萍,院长助理张士海出席会议。
会议围绕学科建设这一中心工作,通报了学院近期几项大的工作,并对相关工作做出安排。
会议首先通报了近期围绕马克思主义理论学科发展和思政课教学方法改革召开的三个全国性会议:一是11月1日-3日在四川大学召开的全国马克思主义学院院长会议;二是11月2日-3日在武汉大学召开的全国马克思主义理论一级学科负责人会议;三是11月5日在东北师范大学召开的全国高校思政课教学方法改革经验交流会。从“三个会议”的内容全面分析了我院学科建设面临的背景、发展形势、发展思路和目标,进一步强调以突出质量为核心的学科建设要求。
会议通报了挂靠我院的三个研究机构的设立情况,一是依托我院成立的山东大学政党政治研究中心;二是山东省委统战部在山东大学设立的山东省统战理论研究基地;三是济南市政协在山东大学设立的政协理论研究工作站。三个学术机构将在理论研究和对策性研究方面提供重大的学术平台,为我院的学科发展带来新的学术增长点。
会议强调学科的提升是基于教师队伍的自我提升,并提出三项队伍建设方面的举措:一是教师博士学位提升计划的进一步落实;二是人才引进,汇集各方人才信息,进一步加大延揽高水平人才的力度;三是关注青年教师的成长。会议决定设立马克思主义学院“青年学术论坛”,为青年教师提供学术研讨和交流的平台,强调一定要整合院内外、校内外力量把论坛做好。会议要求进一步重视国家课题的申报工作。
会议通报了日前召开的全面提升研究生培养质量工程启动会议情况;针对我院目前研究生主要是博士生培养的具体情况,要求本着对学生负责、对导师负责、对学院负责的原则,进一步细化提高研究生培养质量的具体措施。会议决定近期召开研究生培养导师会议。
会议讨论了院史编写工作,决定于本周四召开征集“院史”资料工作启动会。
会议确定了召开学院教代会的时间。
会议还研究了其他事宜。

(撰稿/王晓杰 责任编辑/齐子萍)