教育部当代社会主义研究基地主任王建民教授应邀来我院作报告

发布日期:2014-04-15    作者:     来源:

10月31日下午,应马克思主义学院邀请,山东大学当代社会主义研究所所长、《当代世界社会主义问题》主编王建民教授在中心校区知新楼A座第三讲学厅作了题为“社会科学研究与学位论文写作”的学术报告。参加报告会的有马克思主义学院院长王韶兴,副院长徐艳玲,院长助理张士海,学院部分教师和全体研究生。院长王韶兴主持报告会并致辞。
在报告中,王教授首先谈到了当下的高校学风问题。他结合自己曾以不同方式介入过的学术不端案例,直面当今高校学术腐败现象,抨击了学术界的学术不端行为,剖析了学风不正和产生学术不端行为的深层次的原因。他认为,学风不正和学术不端行为危害巨大,它不仅影响到个人的前途和发展,而且还伤害到国家和民族的发展以及民族精神的传承。他指出,学术界不但要打假,更要打黑,维护学术共同体的尊严,净化学术环境。作为研究生,在论文写作过程中一定要对自己负责,杜绝抄袭和剽窃现象发生,独立完成论文写作。在谈到科学研究的基本条件时,王教授结合自身的学术研究的体会,要求同学们在论文写作中应当夯实基础,提高科研的基本素质。希望同学们能够勤于思考,勤加练习,在提高自身文学修养、熟悉相关领域文献、通晓本学科的经典、增强论文选题能力上下一番功夫。在这一讲述过程中,王教授对什么是创新,研究生需不需要、能不能够创新以及怎样创新提出了自己的独到见解,为研究生提高论文写作水平提供了有益的启示。在报告的最后,王教授还指出了当前高校研究生培养和学位论文中存在的一些问题,并给出了自己的一些意见和建议。
  王韶兴院长在报告结束时高度评价了王建民教授在学术上的造诣,尤其对王教授为维护学术领域的清白,铲除学术腐败行为所做的努力表示了由衷的赞赏。他指出,王建民教授所作的学术报告是一次特殊的学术报告。他的报告主题明确,紧紧围绕着“如何做学问”这一主题和同学们进行了一次深入细致的交流。在报告中,我们能够充分感受到一个学术人的学术良心、学术责任、学术操守、学术经验和学术方法。这些对于深化我院的马克思主义理论教学、提升我院师生的科研能力与水平都将产生重要影响。
通过这次学术报告,使现场的师生获得专业思想和智慧启迪,更是强化了我院师生对学术研究规范和方法的反思。

(文/赵超前 图/吴亚旗 责任编辑/徐艳玲)