马克思主义学院赴泰安市开展“访城拓岗”活动

发布日期:2024-06-07    作者:     来源:

为积极响应学校“访企拓岗”促就业专项行动,进一步拓展毕业生就业岗位资源,加强学院与地方政府的紧密合作。6月6日,山东大学马克思主义学院师生40余人赴泰安市开展“访城拓岗”活动,泰安市委组织部副部长徐太征、泰山区委组织部长李盟、岱岳区委组织部部长王恩东出席相关活动。

学院与泰安市委组织部就选调生及人才政策召开座谈会。徐太征对学院师生的到来表示热烈欢迎,详细介绍了泰安市近年来的发展情况和人才政策,表达了对山东大学优秀毕业生来泰安工作的热切期望。泰安市委组织部干部队伍建设规划办公室主任梁文博详细解读了包括选调生类别、招生条件、人才培养等在内的选调生招录和培养政策,强调了政治素质、专业能力、实践经验等方面的要求,使同学们对选调生工作有了更加全面而深入的认识。泰安市选调生代表宋秀君、张欣和张旭分享了他们在基层工作的锻炼感悟,讲述了深入基层、了解民情、服务群众的工作经历,让参访师生更加直观地了解了基层工作的实际情况,深刻感受到泰安市高度重视人才培养的用心与成效。泰安籍学生代表王伯骏、张迎、李涵冰等同学积极发言,表达了对参访过程中所见所闻的深刻感受,对参访过程中看到的基层选调生工作成果表示深受鼓舞,对泰安市重视人才、培养人才、吸引人才的政策设计与落实表示感谢,并表示将以此为动力,回到家乡、建设家乡,把对家乡的热爱转化为推动家乡发展的实际行动。

会议认为,名校、名城的双向奔赴是心之所向,更是情之所归,期望以此次活动为契机深入开展“产教融合”“科教融合”“校地融合”,为泰安社会经济发展输送更多青年人才,为山东大学提供更多优质岗位。会议鼓励同学们积极参与青鸟计划等一系列实习实践活动,到泰安的机关企事业单位跟岗锻炼;发挥专业优势,聚焦乡村振兴、基层党建、社区治理等堵点难点问题开展系列调研;借此机会深入了解泰安、深入泰安,深刻认识基层工作的重要意义与价值,坚定职业理想信念,做好个人职业生涯规划,力所能及宣传泰安、服务泰安、扎根泰安、奉献泰安。

参访师生前往泰安市泰山区邱家店镇王林坡村、北上高村党群服务中心就选调生工作进行实地调研。在王林坡村,师生们实地考察了生态旅游乡村建设的发展成果,深入了解了三产融合、富民兴村的乡村振兴之路。在北上高村党群服务中心,师生们参观了党史、村史、清风廉政、共同富裕等主题教育展馆,详细了解了基层党组织锚定“廉洁奉公树立新风”目标,以党建引领打造“清风徐来,廉润上高”幸福片区的经验做法。

本次“访城拓岗”活动立足服务国家发展战略,聚焦“国之大者”,拓宽了马克思主义学院毕业生就业渠道,加深了学院与地方政府和企业的联系,为未来更广泛的合作奠定了坚实基础。下一步,学院将进一步促进毕业生“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”,继续深入推进“访企拓岗”“访城拓岗”工作,努力构建更加紧密的校地企合作关系,不断优化毕业生就业地域、结构和行业分布,引导更多毕业生投身基层工作,为国家的发展贡献青春力量,为中国式现代化建设挺膺担当。

文:王冠文   图:刘政、王冠文