南开大学刘一博副教授做客“仿吾思政课教学沙龙”

发布日期:2024-06-05    作者:     来源:

6月2日下午,山东大学马克思主义学院举办“仿吾·思政课教学沙龙”活动。全国高校青年教师教学竞赛思政课组一等奖和全国高校思政课教学展示一等奖获得者、南开大学马克思主义学院刘一博副教授应邀作题为“新时代思政课教学实践与研究”的报告。讲座由马克思主义学院副院长张路园主持,副院长马明冲和学院部分青年教师参与活动。

刘一博从习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示为切入点,结合自身讲授纲要课的教学经历,阐明了新时代思政课教师讲好思政课的“术”“学”“道”。他谈到,首先要从“三思”维度揭示新时代对思政课教师提出的新要求。其次要从“三讲”维度分析新时代讲好一门让学生真心喜爱的思政课的现实路向。他认为,思政课要“讲深”“讲透”“讲活”,要运用“问题链式”教学法,层层设问,带领学生剖析历史事件背后的道理和逻辑,引导学生一步步思考并总结出教材中的结论。再次,要从“大思政课”维度阐明红色资源对提升思政课效果的作用。刘一博结合自身十多年带领学生深入赣南苏区的教学经历,强调“大思政课”要用好红色资源,将之与课堂教学有机结合。

在互动环节,学院教师围绕如何处理师生“信息趋同”、如何理解“翻转课堂”、如何做专题设计等问题与刘老师进行了热烈交流。

张路园在主持讲座时表示,刘一博老师精彩的学术报告和教学交流,解答了思政课教师的诸多教学困惑,讲座中具体而切实的教学设计分享,既是自身多年深耕教学的深切感悟,又展现出扎实的理论基础,为青年教师成长为优秀的思政课教师提供了诸多有益借鉴。