山东大学组织开展《我要当老师》观影学习活动

发布日期:2024-03-15    作者:     来源:

3月15日,国内第一部反映思政课教师成长故事的院线电影《我要当老师》在山东大学播映。山东大学党委副书记李向阳、山东省教育厅思政处副处长仇宝艳、驻济高校马克思主义学院教师代表、山东大学相关部门负责人及马克思主义学院师生400余人集体观影学习《我要当老师》。

影片立足新中国教育事业发展宏大背景,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神和关于新时代教师队伍建设的重要论述,聚焦党和国家深化教育强国建设的总体战略部署,以温暖感人的故事、诙谐幽默的风格和鲜活生动的表达,真实反映青年思政课教师坚定理想信念的心路历程,深度呈现教育工作者为党育人、为国育才的初心和使命,热情讴歌一代代人民教师以真情换真心、以执着换理解,无私奉献陪伴学生成长成才的优秀品格。影片将于2024年3-4月陆续在全国院线公映,山东大学是首批点映单位。

大家观影后纷纷表示,组织集体观看这部关于思政课教师成长故事的专题电影颇有意义。青年教师段光鹏表示,思政课教师要自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,以担负起时代赋予思政课教师的历史重任,引导学生扣好人生的第一粒扣子。高校思政课教师后备人才计划博士生张源容说:“马克思主义学院的青年学生要胸怀大志,夯实专业知识,立志成为优秀的思政课教师,《我要当老师》的观影活动结束了,但‘我要当老师’的呼喊在我们的心中慢慢响起。” 广大教师对于更好地面对执教过程中的困境和难题,进而成长为一名勇担重任、铸魂育人的新时代思政课教师有了更深刻的思考、更真切的理解和更坚定的信念。

(图、文/何淼)