王树荫教授做客“仿吾思政名师大讲堂”

发布日期:2024-03-13    作者:     来源:

3月12日上午,山东大学马克思主义学院“仿吾思政名师大讲堂”第28期在学院402报告厅举办。北京师范大学马克思主义学院王树荫教授应邀作题为“切实增强马克思主义理论学科意识的几点思考”的学术讲座。院长张士海教授主持讲座。

王树荫围绕“马克思主义理论学科历史”“马克思主义理论学科边界”“马克思主义理论学科内涵”和“马克思主义理论学科功能”四个方面进行了系统讲授。他以时间为序阐述了马克思主义理论学科的起源发展,系统分析了马克思主义理论学科历史进程、面临困境和发展路径,并从学科设置、学位制度等角度对马克思主义理论学科的边界进行了论述。他表示,马克思主义理论学科要注重与多学科的交流借鉴融合研究,从其他学科中汲取建设经验。他从马克思主义理论各学科入手,提出要关注学科的整体性,并从博士生导师的角度提出马克思主义理论博士培养的要求。他结合马克思主义理论学科功能,勉励马院师生把握学科整体视域,关注学科发展前沿,强化学科支撑。

张士海在总结中表示,要深入思考马克思主义理论学科意识的重要意义,不断提升自身马克思主义理论学科素养,强化马克思主义理论学科使命担当。

学院党委书记鞠晗、院长张士海共同为王树荫教授颁发“山东大学马克思主义研究院特聘研究员”聘书。王树荫与学院青年教师进行了座谈。

王树荫,北京师范大学马克思主义学院原院长,二级教授、博士生导师,国家级教学名师,国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员,国家教材委员会专家委员会委员,中华人民共和国国史学会高等学校教学与研究专业委员会会长,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长。

文 | 李雪梅 臧一

图 | 李雪倩