发布日期:2023-04-22    作者:李瑞     来源:

4月21日,马克思主义学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会。山东大学第二巡回指导组组长任若强、副组长张琦等到会指导。学院党委书记马晓琳主持会议并作动员讲话。

马晓琳表示,马克思主义学院作为学习研究宣传马克思主义的主阵地,在推进马克思主义中国化时代化教育教学、研究宣传和人才培养,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人方面担负着重要使命。当前学院发展挑战与机遇并存,开展主题教育,正当其时,意义重大。要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,结合学院“建好重点学院、抓好重点学科、办好重点课程”工作任务,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改四项内容贯通起来,有机融合、一体推进。马晓琳部署了学院在主题教育中聚焦“一线四面”、实施“五个一百”计划的重点措施。学院将始终以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以强化学习、研究、传播、实践四个方面工作为抓手,力争发表百项高水平理论研究成果、组织百场理论宣讲报告会、制作百个理论学习微视频、培养百名理论宣讲骨干、开展百场实践调研活动,争创习近平新时代中国特色社会主义思想的学习先锋、研究先锋、传播先锋和实践先锋,实现以主题教育“促思想提升、促理论创新、促事业发展、促师生福祉”的良好效果。

任若强在讲话中表示,学校开展主题教育是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,奋力推进双一流建设的具体实践。他介绍了巡回指导组的六项职责任务,并对学院主题教育工作做具体指导。任若强肯定了学院党委前期所做的准备工作,制定实施方案,提高思想认识,明确目标要求,突出教育重点,压实责任分工,强化组织领导,做到了思想上重视,行动上迅速,为高质量开展好这次主题教育打下坚实的基础。他就落实主题教育各项任务提出了四点意见,一是要深刻认识主题教育的重大意义;二是不断深入学习,准确把握此次主题教育总要求、根本任务和具体目标;三是坚持问题导向,贯通重点措施,切实推动落实;四是完善制度体系,强化制度执行,将主题教育中的好做法、好经验以制度形式固定下来,坚持下去,形成长效机制,持续提升学院治理体系和治理能力现代化水平。

马晓琳总结时表示,学院党委在主题教育中将以高度的政治责任感和良好的精神状态,不折不扣把党中央和学校党委的决策部署落实好,发挥马院优势,作出马院贡献,确保主题教育取得实实在在的成效。