马克思主义学院多措并举开展系列学生教育活动

发布日期:2023-04-21    作者:刘静 李政     来源:

新学期开学以来,马克思主义学院落实立德树人根本任务,遵循学生成长成才规律和教育引导工作规律,针对师生时下关注热点、存在思想困惑和实际需求,以提振信心、凝聚人心、汇聚合力为目标引领,坚持知信行统一,结合学院实际情况,精细谋划、创新思路、多措并举,开展系列学生工作,切实加强教育引导、服务保障力度,打好助力学生成长发展的“组合拳”。

加强思想引领,坚定理想信念。开展党的二十大精神联学联讲活动,鼓励学生扎实理论积累、找准研究方向,不断增强专业素质与学术水平,做好马克思主义理论的学习者、研究者、传播者,把党的二十大提出的要求真正落实到行动中,加强学习、勤于实践,身体力行、知行合一,以实际行动为社会主义现代化建设贡献力量。发挥党团引领作用,广泛开展党员谈心谈话工作,扎实开展红色观影、升国旗、主题宣讲等党日活动和团日活动,砥砺前行动力,展现青年担当。

聚焦学生需求,提升服务实效。学院学生工作团队深入学生宿舍,与学生进行深入谈心谈话,全面了解学生日常学习生活状况。开展宿舍安全大检查,排查宿舍安全卫生风险。加强辅导员、班主任等联系机制,召开主题班会和专题座谈会,征求学生意见,梳理学生需求,搭建师生沟通的“连心桥”。组织开展系列就业指导活动,高效开展就业服务,全方位促进学生高质量就业。举办心理健康讲座,升级改造二级心理辅导站,做好学生心理辅导工作,营造呵护学生心灵的温暖空间。

开展特色教育,提高能力素养。组织开展“追寻望道精神”主题观影活动,集体观看影片《望道》,引导学生在学习以陈望道为代表的一代青年共产党人的事迹中汲取奋斗力量;开展“投身社区、服务基层”活动,走入济南市秀山小学,为小学生送去一堂富有特色的爱国主义教育课,促进学生在基层锻炼才干;举办“雷锋月”主题活动,组织学生参与校园环境清扫、志愿献血等志愿活动,弘扬志愿服务精神;在济南市南部山区设立校外实践基地,开展植树节等劳动教育活动,培养学生躬身实践、勤于劳动的意识。

打造品牌活动,丰富校园生活。举办“跟导师读经典”活动,依托年级、团支部举办经典文本读书会,促进学生夯实理论基础、提升专业素养,在“导师领学+互学互鉴”中推动学业发展;开展“青马学术沙龙”系列活动,加强师生学术交流,提高科研能力;参加“山大杯”篮球赛、研究生啦啦操大赛等活动,举办绿植种植、“导学思政下午茶”师生羽毛球比赛等多彩的文体活动,促进学生体育美育素养的全面提高;“科技与人文面对面”工作室结合人工智能发展的大背景,举办“ChatGPT与学术伦理”沙龙活动,探索人工智能与学术发展的关系。