俄勒冈大学福斯特教授做客仿吾大讲堂

发布日期:2023-03-31    作者:段昀辉     来源:

为推动学术交流、开阔师生学术视野,山东大学马克思主义学院和山东大学世界政党研究中心共同开设打造仿吾大讲堂之“国际声”系列学术讲座。首场活动邀请美国俄勒冈大学社会学教授、《每月评论》期刊主编约翰·贝拉米·福斯特作题为“东西方的马克思主义生态学:李约瑟与非欧洲中心视角下的中国生态文明”学术讲座。山东大学世界政党研究中心主任王韶兴教授、山东大学马克思主义学院院长张士海教授出席活动。讲座由山东大学马克思主义学院副院长郑敬斌教授主持,100余名师生共同聆听了本场讲座。

张士海首先致辞欢迎福斯特教授的到来。他表示,山东大学马克思主义理论学科发展历史悠久、学科建设特色鲜明,在世界政党研究领域优势突出。加强与世界各国马克思主义研究者的学习交流,必将提升我院对21世纪马克思主义的研究水平,更好地理解“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”。

福斯特教授对学院的邀请表达了感谢。随后,福斯特从马克思主义和道家哲学的关系、马克思主义和欧洲中心主义的关系、伊壁鸠鲁学派和道家的关系等三个维度深刻诠释了生态学马克思主义的核心观点。讲座中,福斯特提出,习近平生态文明思想是生态文明现代化的典范,它将马克思主义的生态辩证法与中国优秀传统文化联系起来,超越了西方资本主义的生态异化逻辑,为构建人与自然和谐相处的现代化新模式指明了方向。

郑敬斌教授作讲座总结。他表示,福斯特教授围绕东西方马克思主义生态学的异同,对中国生态文明建设思想进行了理论阐释,有助于深化学院师生对于当代国外马克思主义最新研究成果的理解。

此次讲座是山东大学政党研究20周年系列主题纪念活动之一。后续学院及中心将持续组织系列学术讲座,致力于将其打造成为又一学术品牌活动。