学院召开2022年度领导班子民主生活会

发布日期:2023-02-14    作者:     来源:

2月13日下午,马克思主义学院召开2022年度领导班子民主生活会。学校第二指导组副组长、统战部副部长马毓轩参会指导。学院领导班子全体成员参加会议。会议由学院党委书记马晓琳主持。

为认真开好此次民主生活会,会前,学院党委认真细化民主生活会方案、扎实开展理论学习,召开民主生活会工作部署会,并通过发放征求意见问卷、召开征求师生意见建议座谈会、谈心谈话等方式,广泛征求了党支部、师生党员群众对学院班子的意见。对于师生意见建议,班子成员召开会议进行集体研究,结合日常调研、谈心谈话和深化巡视整改和国家经济责任审计、干部考察、督导考核等反馈的问题进行逐条逐项的分析,按照分工分别认领,认真查摆问题,撰写对照检查材料。

会上,马晓琳首先通报了学院上年度民主生活会整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表学院领导班子作对照检查汇报。班子成员认真查摆问题,深刻剖析原因,并从不断加强理论武装、坚持政治建设要求、守护服务师生初心、强化责任担当意识、履行管党治党责任等五个方面提出了整改措施。

学院领导班子逐一作对照检查发言,认真开展批评与自我批评。班子成员对自身和其他同志存在的问题开门见山、直入主题,不掩饰、不避重就轻,达到了“团结—批评—团结”的效果。

马毓轩代表学校党委进行总结点评。她对本次民主生活会给予充分肯定,会议紧扣主题,联系实际到位,查摆问题严格,自我剖析深刻,是一次形式严肃、程序规范、内容求实、成效明显的高质量民主生活会,达到了统一思想、增进团结、激发干劲的目的。马毓轩将本次会议特点总结为四点,一是会前准备扎实充分,二是问题的剖析全面深入,三是批评意见中肯到位,四是整改措施务实有效。马毓轩代表学校党委对学院整改落实工作提出了四点要求,一是要强化理论武装,在学懂弄通做实上下功夫;二是要强化自我革命,在能力作风建设上下功夫;三是要坚持问题导向,在深化整改落实上下功夫;四是要聚力守正创新,在推动事业发展上下功夫。

马晓琳总结会议时表示,班子成员诚恳接受意见建议,将认真梳理存在的突出问题,高标准、严要求抓好整改落实,下一步在学校党委的坚强领导下,学院领导班子成员凝心聚力,带领全院师生员工,在重点马院建设、重点学科建设、重点课程建设工作上再上新台阶。