做实寒假学生工作,打造充实寒假生活

发布日期:2023-02-13    作者:     来源:

为进一步落实立德树人根本任务,切实强化寒假期间学生工作教育引导、服务保障功能,助力学生成长成才,马克思主义学院提前谋划、精心部署、创新思路、多措并举,做实寒假学生工作,组织开展一次主题教育活动、召开一次主题班会、进行一次全面摸排、组织一次普遍谈心谈话、举办一次班级交流活动、组织一次暖心活动,帮助学生度过健康、温暖、充实、愉快的寒假生活。

组织开展一次主题教育活动。学院精心组织实施研究生“五福迎春”寒假系列活动,包括一周运动打卡、摄影、vlog征集、学习收获分享、创意作品分享和寒假社会实践活动剪影;组织本科生“新年新气象,我的寒假是这样”寒假系列活动,包括读书笔记/读书心得分享、家务烹饪展示、体育运动打卡和寒假社会实践活动,通过丰富多彩的文体、学术、实践类活动,采取有力措施,提高学生积极性与参与度,认真抓好落实。各项活动涌现出一大批优秀作品,展现出了马院学子的风采,寒假系列活动起到作用,见到实效。

召开一次主题班会。学院积极通过主题班会方式,搭建师生交流平台,做好寒假期间学生教育管理工作。在主题班会上,各班级开展健康安全、疫情防控、学业发展、假期生活、文明上网等教育活动,提醒学生做好自我健康防护,注意各方面安全;提醒学生合理规划时间,保持学习状态;引导学生丰富假期生活,积极参与社会实践;引导学生强化法治意识,依法文明上网。

进行一次全面摸排。学院在前期台账的基础上,对学生安全状况、身体健康状况进行了全面摸排,为做好关心关爱和下学期各项工作打好基础;进行学生心理状况的排查,针对常见的学生心理情况,设计调查问卷,组织学生开展调研。

组织一次普遍谈心谈话。寒假期间,学院学生工作团队与学生始终保持密切联系,积极通过谈心谈话等方式倾听学生心声,了解学生近期的情况与诉求,做好教育引导与服务保障。学院深入了解学生基本情况,依据学生实际,“一生一策”制定好方案,做到“单独深入谈、经常谈、普遍谈”等方式结合,不断强化师生沟通度、信任度,提升学生工作实效。

举办一次班级交流活动。各班级根据自身实际情况,积极举办学习、科研、读书交流活动,在假期中营造良好的学习氛围,加强班内同学沟通交流,增进感情。同时,学院积极开展朋辈交流活动,学院学生会举办了学习经验分享活动,研究生会举办了就业经验分享会等活动,帮助学生在学习先进经验的过程中提高自我。

组织一次暖心活动。学院高度重视做好返乡学生中重点关注学生的帮扶工作。有针对性地开展学业帮扶、就业指导等服务帮扶工作;与心理中心、学生资助中心加强沟通协作,及时做好心理辅导、资助帮扶;对于有特殊困难的学生,立刻进行研判制定方案。学院高度关注留校过年学生,保持每日报平安,经常性保持联系,为留校学生送去学院的关爱与温暖。

寒假期间,马克思主义学院做实寒假学生工作,推动假期学生工作丰富内容、创新形式、拓展范围、讲求实效,着力提高育人水平。新学期,学院将始终不忘教育初心,牢记育人使命,不断展现新作为,推动各项学生工作迈上新台阶,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献马院力量。