学院组织思政课教师宣誓暨教学能力提升专题培训

发布日期:2021-11-21    作者:     来源:

为提升马克思主义学院教师教育教学理念和教学核心技能,提高青年教师思政课教学的胜任力,11月20日,我院在中心校区生命南楼231室,组织了思政课教师宣誓暨教学能力提升专题培训。学院近五年入职的教师参加了此次培训活动,活动由马克思主义学院副院长黄广友教授主持。

本次培训邀请了清华大学肖贵清教授、山东大学王震亚教授、山东大学本科生院教学促进和教师发展中心朱征军老师以及山东大学教学咨询员、思政课教师林红副教授为大家进行经验分享。

上午的活动,首先由黄广友教授带领参会教师进行思政课教师宣誓。老师们决心做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,自觉按照“八个统一”要求,讲好大学生思想政治理论课,带头落实好立德树人根本任务,争做学生良师益友,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗!

宣誓后,进入教师教学能力提升阶段。朱征军和林红老师主持开展了“BOPPPS有效教学模式”工作坊,通过小组合作形成了对“BOPPPS”六个元素含义、目的及策略的理解,老师们在做中学,对自己的教案进行了优化,同伴交流分享的氛围十分热烈。大家对课堂教案的设计有了新的认识和提高,收益很大。

下午,首先请清华大学肖贵清教授以“新时代高校思想政治理论课的守正与创新”为主题向大家作了报告,报告同步直播,有近200名师生在线上同步收看。肖教授就新时代高校思政课教学取得的成绩、需要解决的问题和如何提高思政课教师教学能力等,结合自己从教近40年的经验,进行了深入细致地讲解。他强调新时代高校思想政治理论课教学,守正是基础,创新是关键,二者相辅相成、辩证统一。守正不是抱残守缺,创新更不是离经叛道,只有创新教学方式、方法和手段,才能使思想政治理论课为同学们所接受和认同,成为学生真心喜欢、终身受益的课程。

最后,由山东大学王震亚教授作了“从慕课到金课:线上线下混合式课程建设”的报告,报告同步直播,院内外许多老师在线上同步收看。王教授首先分享了他对教与学模式创新的认识,他指出,共享式学习不是简单地接受知识,它将改变以往的从教到学的简单给予关系,把学习变成一种集体参与和集体创造。接着,王教授就如何理解混合式课程、如何建设混合式课程进行了细致讲解。他指出,混合式教学,“混”是“手段”,“合”是“目的”,线上线下混合式教学能最大程度地实现教与学的有机融合。最后,王教授同参会老师进行互动,解答了老师们教学中存在的一些困惑。

本次培训既是促进思政课教师教学提升的一项重要学习活动,也是学院建设高素质、专业化、创新型教师队伍的基本任务。未来马克思主义学院将紧紧围绕“四有好老师”标准,坚持“两对照 双提升”,进一步夯实思政课教师立德树人、培养造就“担当民族复兴大任”时代新人的使命与担当意识,进一步提升全院思政课教师的综合素质、专业化水平和创新能力。

此次活动得到了山东大学本科生院教师发展中心的大力支持与配合。

文|冯潇霄 图|焦泗蕊