当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动掠影 > 正文

科技与人文面对面系列活动之 “合理营养助你身强智健,放飞梦想”活动成功举办

发布日期:2018-05-18    作者:     来源:

2018年5月12日晚,马克思主义学院科技与人文面对面工作室在学院419室成功举办了以“合理营养助你强身智健,放飞梦想”为主题的健康讲座。本次讲座有幸邀请到山东大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任、山东大学卫生分析测试中心保健食品功能检验室主任赵长峰副教授作为主讲嘉宾。来自各个学院的部分老师、本科生及研究生参加了本次健康讲座。讲座由山东大学马克思主义学院硕士研究生宋晓燕主持。

赵长峰副教授以习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话作引,用朴实幽默的语言向在场的老师和同学们讲授了“为什么要重视饮食”、“如何合理膳食”这两大问题。随着生活水平的提高,我们越来越意识到饮食与健康之间的关系,但究竟该吃些什么、怎么吃,大家还是很迷茫。赵长峰副教授从身边的典型实例出发,在“如何合理膳食”的问题上,从十个方面向我们提供了每天吃什么、如何吃的具体膳食方法,内容充实,极具说服力,既破除了大家对一些食品的错误认识,又为大家提供了合理健康的可行性建议。

在整场讲座过程中,赵长峰副教授情绪饱满、绘声绘色,在场的老师和同学们神情专注、认真仔细。临近结束,大家意犹未尽,在问答环节,老师和同学们表达了自身在日常饮食中存在的疑惑,赵长峰副教授耐心地一一作答。著名思想家爱默生曾提到,“健康是人生的第一财富。”此次健康讲座的成功举办,不仅表明了关注健康、关注膳食的必要性和重要性,也积极响应了习近平总书记强调的“健康中国”要求。

科技与人文面对面系列活动始办于2014年,四年多的时间里,累计举办了专家论坛、学术沙龙、社会实践等各种活动59期,旨在整合全校优势专家资源,促进研究生科技与人文思维方式的融合,不断提高研究生科学研究的创新能力。在学校及学院领导的指导下,科技与人文面对面工作室一直在探索思政课的延伸途径以及与思维的融合方式,寻求复合型人才的培养模式,举办的一系列活动也得到了越来越多校园师生和社会人士的积极肯定与支持。在未来的工作中,我们将努力实现更多新的突破,为广大师生带来更多新体验。

文/李桦

图/王晨旭