当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动掠影 > 正文

我院组织2010级硕士研究生毕业论文开题报告会

发布日期:2013-09-16    作者:     来源:

2012年5月20日下午,马克思主义组织2010级硕士研究生毕业论文开题报告会。2010级全体研究生参加了报告会,2011级硕士研究生进行了旁听。报告会分四个小组同时进行,部分学院教授担任评委,其中李家芝、朱贵昌、徐艳玲、徐国亮分别担任四个小组组长。
下午2点,报告会准时开始。报告会包括三个程序:学生陈述,评委点评并提出建议,评委经商议宣布开题结果。其中学生陈述的内容包括论文的选题理由,文章的逻辑结构和创新点。在学生陈述的环节中,同学们把自己精心准备的相关内容很好的展示了出来,态度非常认真。本次报告会涌现出了一大批富有创新意义的选题,如:马克思主义观问题,全球化问题,国家形象问题,时下非常流行的道德焦虑问题,大学生的幸福观及中外学生融合机制研究等等。这体现出同学们扎实的专业知识基础,并将自己所学专业与社会现实相联系、服务社会的意识。在评委点评的环节中,各位评委本着认真负责的态度,从论文题目、逻辑结构到相关内容都进行了认真点评并提出中肯的意见,可谓高屋建瓴、一针见血。这体现出各位导师深厚的学术功底及思考问题的广度和深度。学生陈述和评委点评环节全部结束之后,在学生回避的情况下,各位评委进行了认真商议,并宣布开题报告会的结果。
本次开题报告会意义重大,对马克思主义学院硕士研究生的论文选题与写作具有十分重要的指导意义,同时也必将不断促进学院的学科建设与学术研究。

(作者/房红红 责任编辑/王晓杰)