当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动掠影 > 正文

我院成功举办2013届优秀毕业生经验交流会

发布日期:2013-09-16    作者:     来源:

6月20日晚6点,我院在中心校区公教楼309教室召开2013届毕业生经验交流会,许慎、孙雪梅、谢静、林红岩、王叶林作为毕业生的优秀代表出席了交流会,就各自的学习以及求职经验与大家进行共享和交流,研究生会主席彭云主持会议,11级和12级全体研究生参加了交流会。

许慎围绕着自己博士研究生的备考与考试情况,向在场人员谈了五点感受。其一,明确博士研究生的考前问题,了解基本情况;其二,稳定心态,郑重对待,保持良好的习惯;其三,通过直接或间接途径,在已有研究方向的基础上,注重与博士研究生导师的沟通和联系;其四,专业课复习需要全面而扎实地对待,掌握基础理论,研读经典著作,并善于从历年真题中发现命题方向和规律;其五,英语的复习可充分利用图书馆资源,提早准备。

孙雪梅就公务员的笔试部分和面试环节和大家进行了现场交流,她认为,行测要多加练习,申论要注重热点评论。至于面试环节,要以积极平和的心态去面对,思路清晰,注意气场,灵活判断。最后她建议大家实事求是地根据个人情况,有选择地多角度准备工作,心思沉稳,放宽眼界。

谢静以自身的两次中学教师求职经历为背景,向大家介绍了教师笔试、说课、面试和实习的相关经验。除了关注专业知识以外,教育学和心理学所体现的知识也是教师应有的素养;说课及面试环节要注意自己的语气语态,要积极地与考官或学生进行交流互动;同时,她还强调了发挥自己潜能、注重教学方法的必要性和重要性。

王叶林则主要从学校求职和企业求职这两大方面出发,在准备工作、提升能力和面试形式等具体内容上谈了自己的一些心得体会。他建议大家准备好简历、照片、正装、证书等基础东西,并提升自己的写作能力、计算机应用能力以及岗位业务能力,合理定位自己,不卑不亢,不要畏惧短暂的困难,要将目光放到长远,潜移默化中锻炼提升自己。

低年级的同学们针对相关问题同代表们请教,得到了周到详尽的解答,他们表示受益匪浅。研究生会主席彭云对交流会进行了总结,肯定了团队合作和信息共享对于大家共同进步的推动作用,并代表大家向代表们表达了感谢之情。

(文/曲美彩 图/邓海龙 责任编辑/孙世明)